В Москве начал работу Архиерейский собор РПЦ
 
В Москве начал работу Архиерейский собор РПЦ
Архив NEWSru.com

В среду, 2 февраля, в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начал работу Архиерейский собор Русской православной церкви - высший орган церковного управления.

Около 200 архиереев за три дня должны будут принять решения по десяти вопросам церковной жизни, сообщили в патриархии. Среди них проблемы малых народов, позиция духовенства во время предвыборных кампаний, социальная работа Церкви, общественная деятельность православных христиан, поддержка немощных священнослужителей и их семей, а также вопросы возведения в епископский сан неженатых священников, отношение Церкви к публичному богохульству, меры по сохранению памяти новомучеников. Архиерейский собор 2011 года проходит по традиции в закрытом режиме.

Большая часть этих проблем уже обсуждалась в течение нескольких месяцев в открытом диспуте в интернете. Дискуссию обобщили на Межсоборном присутствии - новом совещательном органе Церкви, в котором участвуют как духовенство, так и миряне. По данным патриархии, около половины из 500 замечаний на этом диспуте высказали именно миряне. Теперь Архиерейский собор примет окончательное решение. Таким образом, в Русской церкви начал работать механизм, позволяющий всем ее членам - всем крещеным людям участвовать в выработке концепции общецерковной деятельности, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В последние века были выработаны различные модели участия мирян в церковном управлении, в частности миряне участвуют в Поместном соборе, на котором избирается Патриарх. Однако обязательным и непременным источником власти в Церкви и органом церковного управления является именно Архиерейский собор", - рассказал журналистам накануне открытия Архиерейского собора председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). "Но для того, чтобы он не превратился, если так можно выразиться, в архиерейский корпоратив, создано Межсоборное присутствие, которое дает возможность максимально широко обсуждать тематику Архиерейского собора, и всякий желающий может включиться в ее обсуждение", - пояснил митрополит.

В Русской православной церкви, распространяющей свою юрисдикцию на страны бывшего Советского Союза, а также имеющей приходы почти в 60 странах мира, - порядка 210 архиереев. Самый молодой - 36-летний епископ Нестор, рукоположенный в декабре 2010 года; он возглавляет русские приходы во Франции и в других странах Западной Европы. В РПЦ около 10 иерархов, которым 80 и более лет.