Сикхи обиделись на Францию за закон о запрете на ношение религиозной атрибутики
 
Сикхи обиделись на Францию за закон о запрете на ношение религиозной атрибутики
Архив NEWSru.com

Одна из сикхских религиозных организаций Индии подала в ООН протест в связи с принятым во Франции законом о запрете на ношение в школах символов религиозной принадлежности, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на индийские источники.

Жалоба принята к рассмотрению, заявил накануне в Амритсаре президент Сикхской национальной организации Манджит Сингх Рандхава, ссылаясь на информацию, полученную в штаб-квартире ООН.

По его словам, возглавляемая им организация, которая вступилась за права индийской диаспоры во Франции, еще 17 марта подала протест в ООН в связи с нарушением французскими властями фундаментальных прав человека.

Копии уже направлены правительству Франции с целью получения разъяснений, а также в Верховный комиссариат ООН по правам человека и в рабочую группу по связям.

По словам Рандхавы, протест вместе с разъяснениями французского правительства будет рассматриваться, начиная с августа. Ранее протесты непосредственно французскому правительству направляла амритсарская фракция крупнейшей партии сикхских конфессионалистов - Акали Дал.

Во Франции с 1 сентября должен вступить в силу закон, запрещающий ношение в государственных школах явно выраженных символов религиозной принадлежности: христианских крестов крупных размеров, мусульманских хиджабов, иудейских кип и сикхских тюрбанов.

Однако для сикхов хальсы ношение пагри (тюрбанов), скрывающих закрученные узлом волосы, которые, по религиозным соображениям, категорически запрещено стричь на протяжении всей жизни, является обязательным. Мужчины носят пагри постоянно, женщины - от случая к случаю, в основном во время религиозных церемоний.