Министр юстиции Испании Хуан Фернандо Лопес Агилар отметил, что численность мусульман в стране уже достигла 700 тыс. человек и продолжает расти, внося заметный вклад в развитие государства
 
Министр юстиции Испании Хуан Фернандо Лопес Агилар отметил, что численность мусульман в стране уже достигла 700 тыс. человек и продолжает расти, внося заметный вклад в развитие государства
Архив NEWSru.com

Правительство Испании разработало комплекс мер, призванных обеспечить мусульманским жителям страны все возможности для отправления религиозного культа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Europa-press.

Представляя правительственную инициативу, для реализации которой предполагается задействовать бюджетные средства, министр юстиции Хуан Фернандо Лопес Агилар отметил, что численность мусульман в Испании уже достигла 700 тысяч человек и продолжает расти, внося заметный вклад в развитие государства. Согласно конституции, Испания является "плюралистическим обществом", а значит, подчеркнул Агилара, "государство обязано уважать все вероисповедания, а не превращать католическую религию в привилегированную".

Министр пообещал сделать все необходимое для нормального функционирования мечетей, многие из которых вынуждены ютиться в не приспособленных для этого помещениях. Это, в свою очередь, провоцирует недовольство мусульман и порождает среди них экстремистские настроения. Ранее испанские СМИ сообщали, что именно в таких подпольных мечетях собирались организаторы терактов, потрясших Мадрид в марте этого года. По государственному телевидению Испании в будущем планируется транслировать не только католические мессы, но и мусульманские службы.

В государственных школах дети мусульман смогут по желанию их родителей изучать Коран точно так же, как их сверстники-католики изучают Библию.

Лидеры Исламской комиссии, представляющей интересы мусульманской общины Испании, приветствовали правительственную инициативу, заявив, что эти меры "открывают новый этап взаимопонимания и сотрудничества" после "периода застоя, длившегося восемь лет", под которым они подразумевают правление в Испании консервативной партии Хосе Мариа Аснара.