Правозащитный центр Всемирного русского собора призывает внедрить в производство одноразовую бутылку для борьбы с паленой водкой
 
Правозащитный центр Всемирного русского собора призывает внедрить в производство одноразовую бутылку для борьбы с паленой водкой
Архив NEWSru.com

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) обратился с призывом к руководству ликеро-водочных заводов и профильным чиновникам в целях борьбы с фальсифицированным алкоголем внедрить в производство бутылку одноразового использования.

Одноразовая бутылка, как сообщается в заявлении центра, поступившем накануне в агентство "Интерфакс", является изобретением Владимира Паникова из города Киржач Владимирской области. Главным ее достоинством является невозможность повторного использования, "что позволит существенно затруднить деятельность производителей фальсифицированных спиртных напитков".

Однако обращения изобретателя в профильные государственные структуры "не возымели эффекта". Между тем, как полагают в ВРНС, "в случае внедрения рационализаторских предложений Владимира Паникова можно спасти жизни десятков тысяч наших соотечественников".

"Проблема пьянства вообще стоит в нашей стране весьма остро и не может быть решена в одночасье, она требует комплекса многолетних последовательных действий. Однако любая мера, направленная на сохранение здоровья людей, должна только приветствоваться", - полагают авторы заявления.

По статистическим данным, от отравления "паленой" водкой и иными алкогольными суррогатами ежегодно погибает не менее 200 тыс. россиян. Особенно остро проблема фальсификатов стоит в малых городах и селах, жители которых порой лишены возможности покупать качественные спиртные напитки.

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.