Временно управляющий Чукотской епархией архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк прибудет в Чукотский автономный округ для встречи с верующими и священством
 
Временно управляющий Чукотской епархией архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк прибудет в Чукотский автономный округ для встречи с верующими и священством
www.seminary.pravostok.ru

Временно управляющий Чукотской епархией Русской православной церкви архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк прибудет в Чукотский автономный округ (ЧАО) для встречи с верующими и священством. Об этом ИА "Росбалт-Север" сообщили в пресс-службе администрации ЧАО.

Архиепископ также сопровождает на Чукотку афонский список чудотворной иконы Божьей Матери "Скоропослушницы" и ковчег-мощевик с частицами Креста Господня и мощей апостолов Петра и Павла, Иакова Зеведеева и равноапостольной Марии Магдалины. Святыни являются даром Патриарха Алексия II Дальнему Востоку, который приурочен к празднованию 1020-летия крещения Руси и 150-летию Айгунского договора. Чукотка станет вторым регионом на Дальнем Востоке после Хабаровского края, который посетят святыни. Вместе с владыкой Марком в округ прибудет хор Хабаровской духовной семинарии, который будет петь за богослужениями в храмах города и даст концерт.

Епископ Марк назначен временным управляющим Чукотской епархией, после того как Архиерейский собор на прошлой неделе лишил сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию, а также запретил служение представителям духовенства Чукотской епархии, подписывавшим письма с резкой критикой священноначалия и призывами к расколу. Священный Синод назначил временным главой Чукотской епархии архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Собор также призвал Диомида к покаянию и постановил, что в случае этого раскаяния решение об извержении из сана не вступит в силу.

Напомним, что Диомид с решением Архиерейского собора не согласился и подал жалобу в Церковный суд. Он возглавлял Чукотскую епархию с 2000 года, со времени ее создания. В письмах, изложение которых публиковала газета "Новые известия" и некоторые православные издания, Диомид заявлял, что в России набирает силу экуменизм, который он называет "еретическим учением".

Епископ критиковал "развитие духовного соглашательства, подчиняющего церковную власть мирской". По мнению Диомида, руководство РПЦ заняло позицию "молчаливого согласия вместо обличения антинародной политики существующей власти". Ошибкой епископ считает и одобрение демократии.

В письме, опубликованном в интернете под заглавием "Пора пресечь беззаконие", епископ Диомид утверждал, что в Русской православной церкви Московского Патриархата "существует ряд отступлений от чистоты православного вероучения". В посланиях Диомида содержатся также призывы к ликвидации отдела внешних церковных связей РПЦ, отказу от общения с верующими других религий, от ИНН, паспортов современного образца, мобильных телефонов, интернета.