В стране действует около 400 боевиков  "специализирующихся" на организации взрывов и похищениях людей
 
В стране действует около 400 боевиков "специализирующихся" на организации взрывов и похищениях людей
Reuters

Филиппинские власти арестовали арабского миссионера, подозреваемого в связях с "Аль-Каидой". Как заявил командующий филиппинским корпусом морской пехоты генерал-майор Эммануэль Теодосио, 55-летний Хасан Бакир был задержан днем ранее в ходе совместной операции иммиграционных служб и сил безопасности в городе Дату-Пианг на южном острове Минданао, являющемся оплотом действующих в "стране семи тысяч островов" исламских террористических организаций, сообщает РИА "Новости".

Поводом для ареста послужила информация о том, что он финансировал местных мусульманских повстанцев. Также Бакир подозревается в членстве в "Аль-Каиде". По словам Теодосио, вызвавший подозрения миссионер был сразу взят под наблюдение после прибытия месяц назад на Минданао.

В последние недели на Филиппинах были арестованы еще двое лиц, занимавшихся переправкой средств "Аль-Каиды" действующей на Филиппинах исламской террористической группировке "Абу-Сайяф" и региональной террористической организации "Джемаа исламия". Как заявил министр обороны Филиппин Эдуардо Эрмита, 40-летний Кхаир Малван Мундуса, ранее изучавший арабский язык в Саудовской Аравии, был "прямым посредником при передаче фондов "Аль-Каиды" филиппинским террористам. Через его руки на протяжении четырех лет прошло окло 60000 долларов, сообщил Эрмита.

Арестованный в городе Котабато 46-летний владелец обменного пункта валюты Джордан Мамсо Абдулла в июле 2003 года получил 25000 долларов от некоего индонезийца Зулкифли, которого власти считают руководителем "Джемаа исламия" на Филиппинах. Эти деньги ему передал арестованный в Пакистане в 2003 году Халид Шейх Мохаммад, сводный брат Усамы бен Ладена. Несмотря на то, что, на первый взгляд, такая сумма кажется не очень большой, недавний доклад Международного института стратегических исследований показывает, что чуть больше средств понадобились для финансирования взрывов на Бали в октябре 2002 года, унесших жизни более чем 200 человек.

По данным вооруженных сил Филиппин, в настоящее время в стране действует около 400 боевиков "специализирующейся" на организации взрывов и похищениях людей "Абу-Сайяф". Большинство из них скрывается в джунглях на юге страны. Имеющая региональный размах "Джемаа исламия" ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, населенные преимущественно мусульманами районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.

Ее члены организовали взрывы на Бали в октябре 2002 года и джакартского отеля "Мариотт" в августе 2003 года. Кроме того, на их счету длинная череда взрывов в христианских храмах, прокатившихся по Индонезии в 2000 году и унесших жизни 19 человек, а также множество терактов на Филиппинах.

По данным правоохранительных органов Филиппин, около 30 боевиков "Джемаа исламия" в настоящее время скрываются в провинциях Северный и Южный Ланао.