Без победы на Куликовом поле не было бы России, считает предстоятель РПЦ
 
Без победы на Куликовом поле не было бы России, считает предстоятель РПЦ
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян хранить единство.

"Пусть даже и разделенным является народ во времена благополучия и мира, но нужно сохранять способность отрешиться от всяких политических симпатий и антипатий, политической борьбы, когда речь идет о защите Отечества, сохранении фундаментальных ценностей", - сказал Патриарх после литургии в храме Сергия Радонежского на Куликовом поле, совершенной накануне по случаю его освящения.

Отметив, что великие свершения народа немыслимы без его единства, предстоятель Церкви указал, что Русь была порабощена татаро-монгольской ордой именно потому, что была разделена.

По его словам, Православная церковь, как и тысячу лет назад, осознает "великую ответственность перед Богом за мир, согласие и единство в нашем обществе".

"Иногда нас спрашивают: "Почему вы не занимаете ту или иную политическую позицию, почему ваш голос иногда звучит так слабо?" Таким людям мы отвечаем: Церковь призвана не только свои интересы защищать, что, конечно, необходимо, но должна защищать таким образом, чтобы сохранять единство народа, снижать уровень противостояния между людьми", -подчеркнул Патриарх.

Он также отметил исключительную историческую важность победы в Куликовской битве.

"Пусть Куликовская битва не завершила эпоху татаро-монгольского ига, но именно эта битва показала всем: есть такая сила на Руси, которая, подобно мощной пружине, способна разомкнуться и выбросить любого противника и одержать победу", - сказал Патриарх, выступая на митинге в честь Дня памяти святого князя Дмитрия Донского и 630-летия победы в Куликовской битве.

По словам предстоятеля Русской церкви, воины Руси на Куликовом поле "не боролись за улучшение экономического благосостояния, они боролись за родину и за веру, потому что знали, что иго могло разрушить самое главное - и веру нашу, и национальное самосознание, и Отечество", - подчеркнул Патриарх.

Он выразил сожаление, что нередко такие понятия, как жертвенность, подвиг, любовь к Отечеству, начинают сглаживаться из сознания людей и вытесняются тем, ради чего никто из русичей не стал бы на защиту родины".

"К сожалению, не редко стремление исключительно к материальному благополучию затмевает глаза, разрушает перспективы исторического бытия", - сказал Патриарх.

"Нам нужны эти праздники, чтобы обновить национальное самосознание, нашу веру, наш дух", - добавил предстоятель РПЦ, высказав мнение, что победа на Куликовом поле "предопределила независимое и историческое бытие Руси".

Патриарх возложил венок к колонне-памятнику Дмитрию Донскому и отправился в находящееся неподалеку село Монастырщина, где возложил цветы к памятнику князю и могиле неизвестного солдата на алее памяти и единства, посетил музейно-мемориальный комплекс Куликовской битвы и храм Рождества Пресвятой Богородицы.