По словам адвоката жертв Вальтера Ван Стеенбрюгге, "Ватикан назначает епископов, поэтому он должен нести ответственность за их преступления"
 
По словам адвоката жертв Вальтера Ван Стеенбрюгге, "Ватикан назначает епископов, поэтому он должен нести ответственность за их преступления"
demorgen.be

Группа из 80 жертв бельгийских священников-педофилов подала иск против высших иерархов Римско-католической церкви. Об этом сообщил накануне на пресс-конференции в Генте их адвокат Вальтер ван Стеенбрюгге. "Ватикан назначает епископов, поэтому он должен нести ответственность за их преступления", - заявил адвокат.

По его словам, календарь судебных слушаний будет утвержден к сентябрю, поскольку предстоит еще провести значительную подготовительную работу, в частности перевести на итальянский язык обвинения в адрес Ватикана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Скандал о случаях педофилии в лоне Католической церкви в Бельгии разгорелся в апреле прошлого года. Его главный фигурант - епископ Брюгге Роже Вангелюве, подал в отставку в мае прошлого года, признав свою ответственность "в развратных действиях" против двух своих несовершеннолетних племянников в период с 1973 по 1986 годы.

После этого на Католическую церковь в стране обрушилась волна обвинений в педофилии со стороны людей в возрасте от 30 до 50 лет, проживающих в разных частях страны. Они утверждают, что в юности "подвергались развратным действиям со стороны священников", требуя компенсаций и широкого признания этого факта.

Католическая церковь в Бельгии признала свою "моральную ответственность" и пообещала выплатить компенсации всем жертвам педофилии. Однако последние сочли, что смогут добиться значительно большего, обвинив в "преступном попустительстве" и пренебрежении служебными обязанностями непосредственно руководство Римско-католической церкви.