марта 2009 года президент Италии Джорджо Наполитано вручил президенту России Дмитрию Медведеву символический ключ от архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви в Бари"
 
марта 2009 года президент Италии Джорджо Наполитано вручил президенту России Дмитрию Медведеву символический ключ от архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви в Бари"
www.kremlin.ru

1 марта 2009 года президент Италии Джорджо Наполитано вручил президенту России Дмитрию Медведеву символический ключ от архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви в Бари".

Президент России Дмитрий Медведев назвал это событие историческим и поблагодарил за передачу правительство Италии и лично президента Италии Джорджо Наполитано.

"Мы присутствуем при знаменательном и историческом событии. Православное подворье, которое было построено чуть менее ста лет назад нашими соотечественниками в Италии, возвращается в Россию", - приводит РИА "Новости" слова президент, сказанные им на церемонии передачи РФ подворья РПЦ.

Дмитрий Медведев выразил особые слова благодарности всем тем, кто "своим трудом, своей волей приближал это знаменательное событие", в том числе правительству Италии, итальянскому президенту, мэру Бари.

"Все они сохранили, сберегли этот уникальный памятник русской культуры и архитектуры, тем самым показав пример особого отношения к нашему народу", - сказал глава российского государства.

Он подчеркнул, что передача подворья РПЦ стала возможна благодаря трудам двух Патриархов Московских и всея Руси - Алексия II и Кирилла, интронизация которого прошла месяц назад.

Медведев отметил, что характер передачи подворья лишь подтверждает глубочайшую связь, существующую между культурами и народами двух стран.

Он напомнил, что в 2017 году будет отмечаться 100-летний юбилей "Подворья Русской православной церкви" в Бари. "Эта дата требует серьезной всесторонней подготовки. Она станет демонстрацией общности духовных и гуманистических ценностей, которые связывают Россию и Италию", - сказал президент РФ.

Он убежден, что значение подворья как важнейшего духовного центра русского православия на итальянской земле будет только укрепляться.

"В ходе только что состоявшейся беседы с Джорджо Наполитано мы договорились и дальше укреплять традиции российско-итальянского гуманитарного сотрудничества", - добавил Медведев.

Патриарх Кирилл: "Мы благодарны итальянскому государству, как в лице его высшего руководства, так и городских властей Бари за проявленное понимание наших нужд и предпринятый шаг справедливости"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность итальянскому и российскому руководству за предпринятые усилия по возвращению Русской православной церкви подворья в Бари.

"Мы благодарны итальянскому государству, как в лице его высшего руководства, так и городских властей Бари за проявленное понимание наших нужд и предпринятый шаг справедливости", - говорится в послании Патриарха Кирилла, которое во время посещения президентами России и Италии в Бари церкви святителя Николая зачитал епископ Егорьевский Марк.

В послании отмечается, что подворье было утеряно в результате гонений, "обрушившихся на нашу церковь в ХХ веке и то, что было построено на народные пожертвования". Патриарх Кирилл назвал знаком исторического преемства заботу российской власти о духовных основах жизни российского народа.

"Мы благодарны католической епархии Бари и представителям Ордена доминиканцев, являющимся сегодня хранителями мощей святого, за неизменное гостеприимство по отношению к нашим паломникам и помощь в организации деятельности храма-подворья Московского патриархата", - отмечается в послании.

Патриарх Кирилл отметил, что и православные паломники "в полной мере разделяют чувство радости и благодарности".

"Чудо возрождения церковной жизни в России и других бывших республиках Советского Союза, произошедшее после падения богоборческого режима, вернуло ситуацию с паломничеством в Бари на круги своя", - говорится в послании.

Папа Бенедикт XVI: церемония передачи России архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви в Бари" "пробуждает ностальгию" по полному единению христиан

Церемония передачи России архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви в Бари" "пробуждает ностальгию" по полному единению христиан, говорится в послании Папы Римского Бенедикта XVI по поводу передачи подворья российской стороне.

Это "побуждает нас работать для того, чтобы произошло объединение всех последователей Христа", отмечает он в послании, которое было зачитано в минувшее воскресенье на церемонии передачи подворья в присутствии президентов России и Италии Дмитрия Медведева и Джорджо Наполитано.

"Любовь русского народа к этому великому святому (святителю Николаю) никогда не ослабевала", - отмечается в послании понтифика, который подчеркнул, что Бари всегда был городом, в которым встречались традиции Востока и Запада.

Бенедикт XVI выразил надежду, что Бари продолжит оставаться "естественным мостиком, соединяющим с Востоком, внося свой драгоценный вклад в продвижение на пути к полному единению христиан".

Договоренность о передаче подворья российской стороне была достигнута во время визита президента России в Италию в марте 2007 года. Передать его России планировалось 6 декабря 2008 года на церемонии с участием президентов двух стран. Однако из-за кончины 5 декабря Патриарха Московского и всея Руси Алексия II визит Медведева в Италию был перенесен, напоминает РИА "Новости".

В состав комплекса площадью 8 тысяч квадратных метров входят странноприимный дом и храм в честь святителя Николая. Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам Николая Угодника, одного из самых почитаемых на Руси святых, принадлежала святой мученице, великой княгине Елизавете Федоровне. После Октябрьской революции в результате различных событий в 1936 году имущество комплекса перешло в собственность города Бари. Весной 2008 года права на комплекс были переданы итальянскому государству.