Водка "Адмирал Ушаков" снята с производства
 
Водка "Адмирал Ушаков" снята с производства
Mordovian Internet Service

Водка "Адмирал Ушаков" с изображением русского флотоводца и православного святого на этикетке, выпускаемая в Мордовии, снимается с производства, сообщает ИТАР-ТАСС. 40-градусный горячительный напиток с портретом адмирала, уроженца Темниковского района республики, производился на одном из заводов акционерного общества "Мордовспирт" и уже давно стал визитной карточкой Мордовии, говорит директор ОАО Валентина Бучумова.

В августе в Санаксарском монастыре, на территории которого покоится прах Федора Ушакова, состоялась канонизация прославленного флотоводца. Почтить память праведного воина Феодора прибыли высшие религиозные деятели России, делегация из двух десятков адмиралов представляла российский флот. Туда съехались несколько тысяч паломников со всех концов страны. А накануне архиепископ Мордовский и Саранский Варсонофий выразил протест против выпуска водки "Адмирал Ушаков". Еще ранее он, как и другие представители Русской Православной Церкви, заявлял, что украшение водочных этикеток ликами святых - это не богоугодное дело.

С соответствующей просьбой к руководству АО "Мордовспирт" обратился и глава республики Николай Меркушкин, которую, по словам Бучумовой, оно восприняло "как руководство к действию".