"Народное" - не значит "языческое", убеждены организаторы Общественно-культурного форума "Живая традиция"
folklore.ru
"Народное" - не значит "языческое", убеждены организаторы Общественно-культурного форума "Живая традиция"
 
 
 
"Народное" - не значит "языческое", убеждены организаторы Общественно-культурного форума "Живая традиция"
folklore.ru

В Москве с 4 по 6 ноября пройдет Шестой Общественно-культурный форум "Живая традиция", девиз которого - "Держаться корней". Организаторы фестиваля, среди которых – Российский фольклорный союз, Культурно-просветительская инициатива "Поход" и Дворец детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах, на состоявшейся сегодня пресс-конференции в Центральном Доме кино рассказали о комплексе мероприятий, утверждающих идею жизнеспособности народной традиционной культуры.

Заместитель председателя Правления фольклорного союза, исполнительный директор форума Валерий Порвин отметил "значимость проводимого мероприятия на фоне плачевной ситуации с традиционной народной культурой, когда нет ни государственной поддержки, ни достойного спроса на народную культуру в обществе", сообщает Благовест-инфо со ссылкой на пресс-служба форума.

Клирик храма святых Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин высказал уверенность в том, что люди, которые соприкасаются с традиционной народной культурой, многое получают для духовной жизни. Он объяснил ошибочность понятия "народное – значит языческое". "Подтверждением тому – феномен возрождения православия на заре XXI века, которое бы не смог совершить наш народ, будь он язычником", убежден священник.

Александр Кузин назвал традиционную народную культуру той почвой, речь о которой идет в евангельской притче о зерне. "И если зерно веры упадет в культурную почву, тогда наши дети никогда не спросят, "почему у вас в православии все так уныло, а у кришнаитов так весело", – резюмировал священник.

Председатель правления инициативного движения "Поход", публицист Петр Ткаченко отметил, что "народная культура – это то, что каждого человека сопровождает всю жизнь – "от крещения до отпевания". Важность проведения фестивалей Ткаченко видит также и в обмене творческим опытом коллективов.

По словам научного сотрудника российского Института искусствознания, члена Правления Фольклорного союза Екатерины Дороховой, "в настоящее время, когда разнятся понимания традиционной культуры, важна образовательная составляющая. Особенно для молодого поколения, на которое и ориентирован нынешний фестиваль".

На пресс-конференции прозвучал вопрос, не теряется ли подлинное бытовое искусство, становясь сценическим. Екатерина Дорохова уверена, что "если бытовое искусство не вывести на сцену, оно пропадет с уходящими деревнями, станет археологической ценностью. Сложные образцы традиционного народного искусства могут пропасть с исчезновением их носителей, с разрушением естественной среды обитания, поэтому музыканты, по мнению педагога, не имеют права не вынести их на сцену, не оформить профессионально".

По мнению организатора фестиваля со стороны Московского городского Дворца детского творчества Ивана Климова, спрос на традиционную культуру высок. "Занятие фольклором дает человеку самоутвердиться в своей традиционной культуре и самовыразиться", считает он. Климов убежден, что "по-настоящему почувствовать себя русским, зная только городскую культуру, невозможно".

Ответственный секретарь фольклорного союза, художественный руководитель Форума Ольга Ключникова подробно рассказала о его программе. Так, 4 ноября в Доме научно-технического творчества пройдут научная конференция и откроются творческие лаборатории детско-юношеских школ, после чего состоится презентация творческих коллективов-участников Форума. 5 ноября в Белом зале Дома кино практически без перерывов пройдут 3 концерта с участием ведущих фольклорных ансамблей России. На 6 ноября намечен круглый стол на тему сегодняшнего состояния традиционной культуры в России, а по его окончании в Фэнтэзи-парке на Люблинской улице состоится вечер традиционного русского танца "Крутуха".

Проведение фольклорного форума, по мнению организаторов, как никогда своевременно и необходимо, ибо, утратив свою идентичность, русский народ станет неинтересен и другим народам.