Ростовский предприниматель и экс-депутат Госдумы Иван Саввиди намерен построить "Храм толерантности"
 
Ростовский предприниматель и экс-депутат Госдумы Иван Саввиди намерен построить "Храм толерантности"
savvidi.ru

Ростовский предприниматель и экс-депутат Госдумы Иван Саввиди намерен построить "Храм толерантности". По его идее культовый комплекс должен включить в себя храмы основных религий России. Теперь он ждет от глав основных российских религиозных общин ответа о возможности реализации проекта.

Воплощение в жизнь этой задумки может обойтись в 200 миллионов долларов США, высчитал бизнесмен.

"Это парковая зона, тыльная сторона которой могла подать культуру этого народа, а в центре храм. С западной стороны вход в храм, когда заходишь и там огромное фойе, в котором большой круглый стол, который демонстрирует принцип круглых столов: нет главных. И дальше идет зонирование. Например, это зона моя, и за ней вход в мечеть. За другой зоной вход в православный храм. Вот таким образом попытаться объединить в одном архитектурном ансамбле все основные религии, которые представлены в России, при наличии одного входа", - описал Саввиди свое видение комплекса, сообщает РИА "Новости".

По его словам, каждой религии будет выделена определенная территория в парке площадью около 10-20 гектаров.

"На православной территории, предположим гектар, будет ансамбль культур православных народов. За мечетью - исламский мир... Это сделать реально, потому что мечеть захотят построить мусульмане, мы построим православный храм, евреи - синагогу. Что касается тыльной стороны - это дело бизнеса. Могут поставить там кафе. Условно, я хочу покушать узбекский плов и понимаю, что в этом парке это можно сделать по канонам", - продолжил Саввиди.

Он добавил, что такой парк стал бы популярной зоной для туристов. А располагаться он может между Ростовом-на-Дону и Батайском (на противоположном, южном берегу Дона).

"Я направил письма патриарху, главному муфтию, раввину, буддистскому лидеру. И жду их мнения на этот счет", - пояснил бизнесмен.

Саввиди - российский бизнесмен и политик, грек по национальности. Он основал группу "Агроком", которая ведет агропромышленный, в том числе табачный и мясной бизнес в южных регионах России. Саввиди был депутатом IV и V Госдумы (2004-2011, ЕР), возглавляет Ассоциацию греческих общественных объединений России.