Русский Харбин
 
Русский Харбин
Архив НТВ

В Харбине (КНР) скончался настоятель Свято-Покровского храма Китайской Автономной Православной Церкви (КАПЦ) Григорий Чжу, сообщает агентство ⌠Благовест-инфо■. Он был последним официально зарегистрированным православным священником на территории Китая и служил в Харбине с 1986 г.

Сразу же после смерти священника прихожане храма (часть из них √ граждане России) столкнулись с трудностями во взаимоотношениях прихода с местными властями. Так, обратившись в Отдел культов провинции Хейлунцзян с просьбой разрешить представителю Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата священнику Дионисию Поздняеву, находившемуся в Китае, совершить отпевание умершего настоятеля, они получили отказ. На встрече с представителями Отдела культов православные граждане Харбина выразили обеспокоенность тем, что после смерти Григория Чжу они будут лишены духовного окормления, и обратились к властям с просьбой разрешить священникам из России приезжать по большим праздникам в Харбин для совершения богослужений. Было также выражено пожелание направить в Россию на обучение православных мирян из Китая, которые впоследствии могли бы стать священниками КАПЦ.

Представитель Отдела культов провинции Хейлунцзян заверил участников встречи в том, что их просьбы будут рассмотрены. Однако как стало известно ⌠Благовест-инфо■, члены православной общины Харбина выразили опасение, что ответ властей может оказаться отрицательным. Не исключена возможность того, что храм, оставшийся без священника, будет превращен в музей, и под предлогом защиты от иностранного влияния китайские власти постараются не допустить совершения богослужений в Китае священниками из России.

Китайская Автономная Православная Церковь находится в юрисдикции Московского Патриархата.