Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи
 
Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи
Архив НТВ

Руководство Ирана намерено возглавить международное мусульманское движение в поддержку палестинцев, выступая под лозунгом освобождения "всей Палестины". Иран, являющийся председателем Организации исламской конференции, намерен максимально использовать свое влияние для достижения этой цели.

Как сообщает агентство "Интерфакс", в последние дни в иранской прессе появились высказывания, призывающей к "восстановлению позиций" Тегерана в регионе.

Выступая в воскресенье, духовный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи призвал мусульманские страны "поддержать палестинцев". В своей речи он почтил память "мучеников последних четырех дней" и приветствовал палестинскую молодежь, проявившую "мужество и бдительность" во время столкновений с израильскими армейскими подразделениями. "Главная обязанность ислама - защищать палестинцев", - заявил аятолла.

Иран, не признающий Израиль, выступает против мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Тегеран отстаивает идею создания исламского палестинского государства, в котором бы сосуществовали мусульмане, иудеи и христиане.