Люблин. Старый Город
 
Люблин. Старый Город
Архив НТВ

"Я призываю всех деятелей культуры: поэтов и писателей, философов и богословов, кинорежиссеров и актеров, архитекторов и музыкантов, научных работников и политиков - перевести христианскую антропологию на язык современной жизни", - обратился к участникам конгресса кардинал Поль Пупар.

С большим интересом собравшиеся выслушали доклад Апостольского администратора для католиков латинского обряда европейской части России архиепископа Тадеуша Кондрусевича. В докладе, посвященном проблеме духовности россиян в посткоммунистический период, особо отмечено, что влияние атеизма испытывают в настоящий момент все российские христиане независимо от их вероисповедания. "Результатом духовной опустошенности российского общества, - подчеркивается в докладе, - стал рост преступности, моральная деградация, коррупция, национализм, кризис семьи и аборты".

"Я - представитель России, земли, пережившей Голгофу XX века и испытавшей на себе неслыханное уничтожение религиозных, культурных, государственных и общественно-политических традиций, - заявил архиепископ Кондрусевич. - Почти десять лет наша страна пытается преодолеть это тяжелое положение, но, как показывает жизнь, сделать это непросто". По мнению архиепископа, "коррупция и хаос отягощаются духовной пустотой - наследием семидесяти лет господства атеизма, а также тем, что Россия в настоящее время идет по пути бесчеловечного капитализма". Касаясь отношения широких кругов россиян к личности Папы Иоанна Павла II, архиепископ процитировал известные слова Владимира Высоцкого о том, как "замешкался маленько Ватикан, мы тут им Папу Римского подкинули - из наших, из поляков, из славян..."

Касаясь межконфессиональных отношений в России, архиепископ Кондрусевич отметил, что диалог между Римско-Католической и Русской Православной Церквами "развивается противоречиво", однако "с большинством православных иерархов складываются добрые отношения". В доказательство архиепископ Кондрусевич привел те факты, что профессора православной духовной академии преподают в католической духовной семинарии, а православное духовенство и миряне участвуют в конференциях и симпозиумах по проблемам современной семьи и благотворительности, организуемых Католической Церковью. "Тем не менее, все чаще нам приходится выслушивать обвинения в расширении деятельности Римско-Католической Церкви на так называемой "канонической территории Русской Православной Церкви", что является недоразумением, - заявил докладчик. - Мы не можем также принять и предъявляемые нам обвинения в прозелитизме".

В день закрытия конгресса его участники почтили память тех ученых и деятелей Церкви, которые своим творчеством способствовали сближению Церкви с современной философией и культурой.