Комитет по делам религий Узбекистана не согласен с критикой госдепа США
 
Комитет по делам религий Узбекистана не согласен с критикой госдепа США
Архив NEWSru.com

В Узбекистане назвали безосновательными обвинения, направленные в адрес Ташкента, в докладе госдепартамента США о ситуации с соблюдением свободы вероисповедания, сообщает "Интерфакс".

"Обвинения, направленные в адрес Узбекистана, в докладе о соблюдении свободы религии в мире, опубликованном накануне государственным департаментом США абсолютно безосновательные", - заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Комитета по делам религий при кабинете министров республики Азиз Абидов.

"Согласно Конституции и другим законодательным актам в республике обеспечена полная свобода вероисповедания и равенство всех религий", - сказал руководитель пресс-службы.

По его мнению, госдепартамент США стремится создать негативный имидж Узбекистана в глазах мировой общественности, искажая реальное положение дел в республике.

А. Абидов отметил, что "в содержание этого объемного документа имеют место множество тенденциозных доводов и натянутых фактов". При этом безосновательным он назвал выводы о том, что, якобы, в Узбекистане ограничивается шиитское исламское образование, при котором не разрешается преподавание шиитским имамам.

"В республике не существует разграничения между мусульманами суннитами и шиитами. И сунниты, и шииты одинаково свободно имеют право совершать культовые обряды согласно своим религиозным канонам", - сказал А. Абидов.

Представитель Комитета по делам религий сообщил, что в республике зарегистрированы и функционируют четыре шиитские мечети. Строятся еще две мечети для шиитов.

"Мусульмане-шииты такие же граждане Республики Узбекистан, как и сунниты. Они наравне пользуются всеми правами и свободами, как и остальные граждане", - подчеркнул он.

Далее руководитель пресс-службы обратил внимание на "вполне оправданное отношение Узбекистана к радикальным исламским группировкам, пропагандирующим религиозный экстремизм и фундаментализм".

"Довольно странно, когда США, позиционирующие себя "активными борцами с терроризмом" с некоей нотой недовольства в голосе говорят о том, что в республике пресекается всяческое проявление религиозного экстремизма. Заметно даже чувство какой-то непонятной благосклонности к этим организациям, истинные намерения которых были и остаются отнюдь не благими", - сказал А. Абидов.

Он напомнил, что в Узбекистане запрещена деятельность исламских организаций радикального толка, "стремящихся путем террора и насилия посягнуть на конституционный строй страны". "Правительство республики будет продолжать вести борьбу против всех проявлений религиозного экстремизма, радикализма и фанатизма", - отметил А. Абидов.