Москве катастрофически не хватает православных храмов, заявил руководитель  синодального Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда
 
Москве катастрофически не хватает православных храмов, заявил руководитель синодального Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда
patriarchia.ru

Москве катастрофически не хватает православных храмов, заявил руководитель синодального Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

"Согласно имеющимся данным, в Москве один действующий храм приходится на 40 тысяч этнически православных жителей. Москва уже не является городом сорока сороков, где на каждом шагу встречается храм", - сказал Легойда в эфире радиостанции "Говорит Москва". Его слова приводит "Интерфакс".

По его мнению, такое соотношение православных храмов на душу населения создает серьезные проблемы для приходской деятельности. При существующем положении, когда священник вынужден исповедовать 100 или хотя бы даже 50 человек подряд, "серьезная пастырская работа невозможна", подчеркнул Легойда, выразив уверенность, что строительство новых храмов поможет решить проблему пастырского служения.

Представитель Церкви не видит проблемы с поиском 200 новых настоятелей, отмечая, что речь идет не об одномоментном строительстве 200 храмов.

Легойда также считает необоснованными прозвучавшие опасения по поводу облика быстровозводимых церквей. Количество проектов, разрабатываемых сегодня серьезными профильными институтами, исключит проблему однотипности, а качество, которое способны обеспечить данные институты, снимает все опасения по поводу эстетики новых храмов, подчеркнул он.

В минувший понедельник в храме Христа Спасителя под председательством Патриарха и мэра Москвы прошло совещание по вопросам возведения в российской столице 200 новых православных храмов.

По словам Легойды, новые храмы прежде всего появятся в так называемых спальных районах, которые застраивались в советское время и чья инфраструктура не подразумевала наличие молитвенных зданий.

В настоящее время в Москве насчитывается порядка 800 храмов и часовен.