В Иркутске Патриарх возложил к памятнику Колчаку букет белых роз
 
В Иркутске Патриарх возложил к памятнику Колчаку букет белых роз
ruschudo.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал в пятницу визит в Иркутск, где почтил память исторических деятелей России.

Из аэропорта предстоятель РПЦ отправился в Знаменский монастырь, где поклонился мощам христианского просветителя края Иннокентия Иркутского. На монастырском кладбище он посетил могилу Григория Шелехова, основателя первых русских поселений на Аляске и Алеутских островах, организатора русско-американской торговой компании. Букет белых роз Патриарх возложил к памятнику адмиралу Колчаку, установленному у стен монастыря около десяти лет назад скульптором Вячеславом Клыковым. Обоим деятелям России хор духовенства пропел вечную память, а Патриарх молча помолился.

"Иркутск всегда, со дня его основания, играл в истории Отечества большую роль", - отметил глава Церкви. Сейчас, подчеркнул он, Иркутск является крупным научным и техническим центром, где Церковь постепенно восстанавливает свою деятельность.

Патриарх не был в Иркутске 40 лет и, по его словам, хотел бы увидеть, каким стал этот город, "как изменилась духовная жизнь людей". "Важно, чтобы край был местом удобным и приятным для проживания. Поэтому так важно Церкви сегодня трудиться, чтобы на этих бескрайних просторах открывать новые храмы; идти в школы, к молодым людям, к светскому обществу, нести весть о Христе, чтобы слово было живым, а не мертвым", - сказал Патриарх Кирилл.

"У Церкви особая миссия - без воспитания силы духа невозможно преодолеть искушение современного мира", - уверен предстоятель Русской православной церкви. В субботу Патриарх совершит литургию в иркутском Знаменском монастыре, на которой ожидается около пяти тысяч верующих.