Муфтия республики Чубака Жалилова подозревают в махинациях при организации  паломничества в Мекку
 
Муфтия республики Чубака Жалилова подозревают в махинациях при организации паломничества в Мекку
report.kg

Верующие Киргизии готовы собрать подписи с целью устранения с должности верховного муфтия республики Чубака Жалилова, которого они подозревают в махинациях при организации хаджа - паломничества в Мекку. Об этом в пятницу сообщил агентству "Интерфакс" сопредседатель общественного объединения "За чистую религию в обществе" Жусуп ажы Султанов.

"Мы готовы начать сбор подписей с целью устранения с должности верховного муфтия республики Жалилова, которого мы подозреваем в махинациях в организации хаджа", - сообщил Султанов.

По его оценке, организаторы хаджа в Киргизии "и в этом году по уши погрязли в коррупции". "Стоимость паломничества для мусульман республики в этом году оценена в 2,6 тыс. долларов, что больше наших расчетов на 700 долларов, потому как я много лет занимался организацией паломничеств, руководил группой паломников и знаю цены", - сказал Султанов.

По его словам, "такой аморальный поступок не украшает муфтия, такой высокий тариф уже вызывает недоверие населения". "Он, злоупотребляя своим служебным положением, сам себя назначил председателем комиссии по организации паломничества", - заявил религиозный деятель.

"Религиозные деятели недоумевают, почему парламентарии вошли в состав центра по организации паломничества", - дополнил Султанов. Он и его сторонники намерены потребовать объяснения от муфтия страны перед народом по всем указанным вопросам.