Глава Дома Романовых высказала свою позицию по диалогу между РПЦ и РПЦЗ
 
Глава Дома Романовых высказала свою позицию по диалогу между РПЦ и РПЦЗ
Российские вести

Канцелярия Главы Российского Императорского Дома со ссылкой на газету "Российские вести" распространила интервью Великой Княгини Марии Владимировны, в котором, в частности, излагается оценка хода и перспектив диалога между Московским Патриархатом (РПЦ) и Русской Православной Церковью заграницей (РПЦЗ). Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата приводит сегодня соответствующий раздел указанного интервью.

"Отрадно, что на этом пути произошли серьезные сдвиги. Хочется верить, что встреча президента России с иерархами Зарубежной Церкви в Америке, их последующий приезд в Москву и присутствие на Патриаршем богослужении послужат началом воссоединения. Правда, насколько мне известно, пока еще иерархи Зарубежной Церкви, заявляя о возможности восстановления евхаристического общения, в то же время говорят, что об административном единстве не может быть и речи. Эта позиция кажется мне нелогичной, продиктованной не церковными, а, скорее, политическими и имущественными мотивами.

Если евхаристическое общение восстановится, это будет означать, что руководство Русской Православной Церкви заграницей нашло в себе мужество отказаться от давно утративших смысл претензий к Московскому Патриархату. Следовательно, исчезают основания для самостоятельного существования РПЦЗ. Или она перейдет под омофор Святейшего Патриарха - или перестанет быть русской. Конечно, учитывая специфику жизни вне России, за Зарубежной Церковью нужно сохранить широкую автономию, как, например, за Украинской Православной Церковью. Но единым Первоиерархом всех частей Русской православной церкви должен быть Патриарх Московский и всея Руси".