Российские мусульмане вспоминают об Иоанне Павле II с уважением и любовью
 
Российские мусульмане вспоминают об Иоанне Павле II с уважением и любовью
Архив NEWSru.com

Мусульмане России скорбят в связи с кончиной Папы Римского Иоанна Павла II. Слова соболезнования католикам во всем мире направили председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, руководитель департамента внешних связей Центральное духовное управление мусульман России Мухаммедгали Хузин, председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман Исхаков, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края муфтий Исмаил-хаджи Бердиев.

Муфтий Равиль Гайнутдин: Иоанн Павел II был единственным из католических лидеров, попросившим прощения за крестовые походы

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин от имени российских мусульман выразил соболезнование католической общине мира в связи с кончиной Иоанна Павла II.

"Иоанн Павел II был единственным из католических лидеров, который попросил прощения за крестовые походы", - подчеркнул муфтий в интервью РИА "Новости".

Он особо отметил, что во время понтификата Иоанна Павла II отношения между мусульманской и католической общинами мира "стали более тесными, в том числе, и между представителями Ватикана в Москве и Совета муфтиев России".

"Католицизм как христианская конфессия является монотеистической религией. Это люди Писания. В дни болезни и страданий предстоятеля Католической церкви мы переживали вместе со своими братьями-христианами", - сказал муфтий.

"Российские мусульмане вспоминают об Иоанне Павле II с уважением и любовью"

Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) выразило соболезнования всем католикам в связи со смертью папы римского Иоанна Павла II.

"Папа, несомненно, был именно тем человеком, доброе имя которого история сохранит для благородных потомков", - говорится в заявлении ЦДУМ, текст которого был передан сегодня в "Интерфакс". "Мир и время не могут оставаться на одном месте. Меняются поколения, нравы, традиции. Каждый человек, любимое творение Бога, рано или поздно уходит из этого бренного мира. Важно только одно - после человека должны оставаться добрые дела, доброе имя", - отмечается в заявлении, которое подписал руководитель департамента внешних связей ЦДУМ муфтий Мухаммедгали Хузин.

Муфтий напомнил, что Иоанн Павел II за годы понтификата сделал много для укрепления мира и понимания между народами, цивилизациями и странами.

"Поляк по происхождению, он не понаслышке знаком с мусульманским миром - с польскими татарами, живущими на этой земле более 900 лет. Он стал первым Папой, переступившим порог мечети с миссией мира", - пишет М. Хузин.

Муфтий рассказал о своей встречи с понтификом в 1999 году: "Я помню его наполненные великой любовью и отеческой лаской глаза во время встречи в 1999 году. Именно его глаза, которые не могут обмануть, мне запомнятся на всю жизнь, как взгляд человека, искренней любовью и радостью смотрящего в человечество".

В связи с кончиной Иоанна Павла Второго Центральное духовное управление мусульман направило соболезнования в Ватикан и главе российских католиков архиепископу Тадеушу Кондрусевичу.

"Мусульмане Татарстана, всей России переживают горе в связи с кончиной Папы Римского"

Мусульмане Татарстана, как и всей России, переживают безграничное горе в связи с кончиной Папы Римского, заявил председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман Исхаков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Время понтификата Иоанна Павла II выпало на самый трудный переходный период, когда произошло крушение социалистической системы, в странах Восточной Европы изменился общественный строй, миллионы людей планеты вернулись к духовности, религии. В этом мирном, бескровном переходе ярко сказалась взвешенная политика Папы Римского. Сказалось и то, что он выходец из социалистического лагеря, поляк по национальности, отметил муфтий.

Иоан Павел II был видным ученым-богословом, он написал множество книг передового мировоззрения, тонко оценивая духовное состояние мира, стремился нашему современному миру, утопающему в грехе, напоминать о непреходящих нравственных ценностях, сказал председатель Духовного управления мусульман Татарстана.

Глава Католической церкви стремился к миру среди верующих разных исповеданий. С большой симпатией относился он к исламу, первым из римских пап посещал мусульманские страны, вел католическо-мусульманский диалог. Публично извинился за совершенные католической паствой крестовые походы в средние века. Даже в священный месяц Рамазан он из солидарности один день придерживался мусульманского поста, отметил муфтий.

"Иоанн Павел II снискал почитание верующих всех конфессий"

Иоанн Павел II внес свою лепту в сплочение всех живущих на земле, стремился сблизить все религии, сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края муфтий Исмаил Бердиев.

Он особо выделил благостность подходов к взаимоотношениям религий по тем канонам, которым служил Иоанн Павел II. Эта благосклонность "во всей значимости проявилась в последние годы именно у нас, на Северном Кавказе, потому что действующие с посыла зарубежных террористических центров экстремисты не прекращают здесь попыток внести смуту и раздор, не сплотить, а размежевать народы", сказал муфтий Исмаил Бердиев.

По его словам "самое лучшее, если тот, кто унаследует в Ватикане католический престол, будет продолжателем того благостного, чему посвятил свою жизнь Иоанн Павел II, от этого будет больше пользы и христианам, и не христианам - каждому из людей".