В Москве впервые начала издаваться газета Армянской церкви
 
В Москве впервые начала издаваться газета Армянской церкви
acher.ru

В Москве впервые начала издаваться газета Армянской апостольской церкви. Свое благословение на издание дал Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

"Ежемесячная газета "Армянская церковь" будет осуществлять важную духовно- просветительскую миссию среди многочисленной паствы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви и будет тем самым способствовать углублению в армянском народе веры Христовой и бережному сохранению богатейшего духовного и культурного наследия наших предков", - отмечается в послании Гарегина II, текст которого приводит сегодня ИТАР-ТАСС.

Статьи печатаются на русском и армянском языках. Издание ориентировано на массового читателя и предлагает материалы не только о Церкви, но и на темы культурной и общественной жизни армян.

В Москве, по данным армянской общины, проживают полмиллиона армян, а в России в целом - почти миллион. Учитывая, что во всем мире насчитывается 3 млн армян, в Российской Федерации находится самая большая армянская община. Российская епархия также самая большая в структуре Армянской церкви.

"В Российской империи армянская епархия основана в 1717 году. Название "Новый Нахичевань" является историческим и связано с российским городом на Нахичевань-на-Дону, который ныне входит в состав Ростова-на-Дону, а в XIX веке был административным центром армянской епархии", - пояснил ИТАР-ТАСС глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии епископ Езрас Нерсесян. Ее канонической территорией является Россия, Белоруссия и Молдавия, за исключением Юга России, где Краснодарский и Ставропольский края, а также республики Северного Кавказа образуют свою структуру.

Армянская община выпускает в Москве еще несколько периодических изданий, в частности, газету "Ноев ковчег".

Практически все христианские конфессии с центрами в Москве, имеют свои средства массовой информации. Католическая митрополия имеет официальный сайт, кроме того, страницы в Рунете ведут францисканцы, иезуиты, "Опус Деи", благотворительный центр "Каритас" и другие католические структуры. Свой сайт в интернете имеет Ассирийская христианская община.