Межрелигиозный совет России обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу с призывом не поддерживать организаторов гей-парада в Москве, который планируется провести 27 мая
 
Межрелигиозный совет России обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу с призывом не поддерживать организаторов гей-парада в Москве, который планируется провести 27 мая
Архив NEWSru.com

Межрелигиозный совет России обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу с призывом не поддерживать организаторов гей-парада в Москве, который планируется провести 27 мая.

"Мы просим Вас не оказывать поддержки планируемой акции сексуальных меньшинств, которая может провести духовный и ценностный водораздел между Россией и Советом Европы", - говорится в открытом письме Межрелигиозного совета, обнародованном в минувшую среду по итогам его заседания.

Авторы письма обращают внимание главного правозащитника Совета Европы на то, что подавляющее большая часть россиян не считает гомосексуализм нормой отношений между полами.

"Со всей ответственностью заявляем, что убеждения большинства россиян исключают публичную пропаганду таких явлений, как гомосексуализм, признание государством однополых союзов в любой форме, принятие лицами нетрадиционной ориентации детей на воспитание, искусственное создание в обществе, в том числе у детей, положительного отношения к сексуальным девиациям через систему образования и СМИ.

Насилие над совестью нашего общества в этом вопросе недопустимо и незаконно", - приводит "Интерфакс" текст обращения.

Основа таких представлений россиян, поясняют авторы письма, это уходящие в глубь веков моральные представления традиционных религий России - православия, ислама, иудаизма и буддизма.

Авторы обращения также отмечают, что Россия, в отличие от ряда европейских государств, не несет ответственности за физическое истребление гомосексуалистов. "Наши религиозные общины с терпением относились к людям, впавшим в этот грех, предлагая им помощь и поддержку в борьбе со своим недугом. Однако эта греховная страсть, по своей сути губительная для любого человека, никогда не поощрялась. Поэтому мы последовательно выступаем за отказ от пропаганды греховных искажений человеческой природы, которые считаются таковыми не одно тысячелетие", - сказано в письме.

В заключение члены Межрелигиозного совета призывают Хаммарберга сделать так, чтобы в России не сложилось мнение, что Совет Европы - это организация, готовая поддерживать акции, "противные религиозным убеждениям верующих россиян и грубо попирающие их совесть".

Что представляет из себя Межрелигиозный совет России

Межрелигиозный совет России (МСР) - общественная организация, образованная 23 декабря 1998 года на встрече глав и представителей Московского Патриархата, Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России и Буддийской традиционной Сангхи России. Инициатива создания исходила от Русской православной церкви.

Совет объединяет духовных лидеров и представителей четырех традиционных конфессий России: православия, ислама, иудаизма и буддизма. Целью его деятельности является координация совместных усилий, направленных, в частности, на противодействие использованию религиозных чувств для разжигания межэтнических конфликтов, утверждение в обществе традиционных духовных ценностей, согласия и стабильности, диалог с государственной властью России и других стран. Высшим органом МСР является президиум, формируемый учредителями. Постоянно действующий исполнительный орган - секретариат.