Высокопоставленный ватиканский иерарх, президент Папского совета по культуре кардинал Джанфранко Равази назвал накануне мафию антихристианской субкультурой Италии
 
Высокопоставленный ватиканский иерарх, президент Папского совета по культуре кардинал Джанфранко Равази назвал накануне мафию антихристианской субкультурой Италии
marchenotizie.net

Высокопоставленный ватиканский иерарх, президент Папского совета по культуре кардинал Джанфранко Равази назвал накануне мафию антихристианской субкультурой Италии.

"Евангелие нельзя совместить с мафией", - цитирует Радио Ватикана слова кардинала, отметившего, что различные мафиозные группы в Италии, которые выдают себя за благочестивых католиков, на самом деле представляют собой антихристианские силы общества, сообщает РИА "Новости".

Комментируя на радио итоги прошедшей на прошлой неделе в Палермо встречи представителей Католической церкви с атеистами и неверующими мыслителями, кардинал сообщил, что деятельность мафии стала одной из основных тем обсуждения. В частности, участники пытались ответить на вопрос: "Какому Богу молятся мафиози?"

Кардинал подчеркнул, что в борьбе с мафией особое значение имеют религиозные и моральные аспекты.

В последнее время католические иерархи Италии все чаще публично выступают против мафии, называя ее "раковой опухолью общества" и призывая паству проявлять к ней "нулевую толерантность".

В частности, архиепископ итальянского Неаполя кардинал Крешенцио Сепе постоянно призывает членов активизировавшейся в последнее время местной мафии - каморры - покаяться и обратиться к вере. "Мафиози, обратитесь! Когда-нибудь наступит Божий суд", - сказал кардинал, повторив слова Папы Римского Иоанна Павла II, обращенные к мафии в 1993 году.

Кардинал сравнил криминальную жизнь в Неаполе с мусором, убивающим город. "Неаполь часто показывает свои отходы, оставленные насилием и преступностью, несправедливостью и злоупотреблениями: они обезображивают лицо любимого всеми нами города", - добавил католический иерарх.

Иерарх призвал заявить о "неприятии преступной системы, по сей день блокирующей экономику, предлагающей аномальные культурные и воспитательные модели, отравляющие жизнь всех".

По мнению архиепископа Неаполя, эффективно противостоять каморре могут только все жители города вместе. "Неаполь может и должен возродиться. Неаполь может и должен вновь обрести надежду", - подчеркнул кардинал.