Московская патриархия, которая оказывала сильный нажим на государственные органы, ожидала, что большинство родителей выберет для своих детей курс православия
 
Московская патриархия, которая оказывала сильный нажим на государственные органы, ожидала, что большинство родителей выберет для своих детей курс православия
Архив NEWSru.com

Несмотря на свободу вероисповедания в России, Русская православная церковь все еще не наверстала упущенное за годы советской власти, утверждает в своей статье в The Times каноник Майкл Бурдо. "Опиум для народа" остается для россиян пустой фантазией, отмечает основатель Keston Institute - центра, который с 1969 года изучал жизнь верующих в СССР и вступался за гонимых по религиозному признаку.

Три поколения советских граждан были лишены знакомства с учением Православной церкви. После перестройки, когда религиозное образование разрешили, учебников основ православия и квалифицированных преподавателей православия не существовало. Вакуум поспешили заполнить такие организации, как американская Сайентологическая церковь.

Наконец, в 2009 году президент Медведев попытался несколько упорядочить хаотическую ситуацию с религиозным образованием. Курсы основ религий в школах введены с 1 апреля в порядке эксперимента в отдельных регионах, пишет InoPressa.ru.

Московская патриархия, которая оказывала сильный нажим на государственные органы, ожидала, что большинство родителей выберет для своих детей курс православия, но ожидания не оправдались, указывает The Times. Самое слабое место - неподготовленность учителей: "Большинство из них прошли лишь двухнедельный курс, который читали преподаватели тоже после двухнедельных курсов (интересно, кто эти курсы читал)", - пишет автор статьи.

Первые результаты нововведения во многом неожиданны, констатирует Бурдо. В РПЦ надеялись, что курс православия будут изучать 60-80% школьников, но к этой цифре приблизились только 4 региона, включая, как ни странно, Еврейскую автономную область. В целом лишь чуть более 35% семей выбрали курс православия. Для сравнения - 38% выбрали светскую этику, а 16% - историю мировых религий. "Ислам выбрало немногочисленное меньшинство (во многих регионах - менее 1%), если не считать Карачаево-Черкесии (20%) и Чечни (99,64%)".

В Калмыкии, единственном буддистском регионе, выбранном для эксперимента, традиционную местную веру выбрал 51%, говорится в статье. Налицо крупная неудача РПЦ, отмечает издание.