На полуострове Камчатка строится необычное культовое сооружение - сейсмоустойчивая церковь
 
На полуострове Камчатка строится необычное культовое сооружение - сейсмоустойчивая церковь
НТВ

На полуострове Камчатка строится необычное культовое сооружение - сейсмоустойчивая церковь. Строительными работами руководит лично отец Александр Тесленко, который до того, как принять сан, был архитектором. По его мнению, крепкой должны быть не только вера, но и ее храм. По расчетам святого отца, строящийся храм должен выдержать 10-балльное землетрясение, сообщает НТВ.

"Это самый высокий класс по военной классификации - шестой класс. Так строят на Байконуре, так строят в системе ПВО - это самое сложное, самое крепкое строительство", - говорит отец Александр.

Камчатку постоянно трясет. Землетрясение магнитудой 4-5 баллов по шкале Рихтера - к таким толчкам люди уже привыкли. Но, по расчетам сейсмологов, здесь может быть и более сильное землетрясение. Зданий, которые могут выдержать такие колебания, в городе немного. А храм сможет вместить три тысячи человек, отмечает телеканал.

Епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий говорит: "Когда нам будет тяжело, когда здесь будут большие землетрясения, всех камчатцев приглашаем для спасения и физического, и духовного только в храм".

Фундамент строящейся церкви особый - плавающий, спроектирован так, что, если начнутся подземные толчки, он тоже будет двигаться, но никогда не расколется. Стены храма возвели из нового, очень прочного материала - вулканического бетона.

Кроме того, священнослужители уже нашли в этом проекте следы божественного провидения. "Когда наш храм был рассчитан, готовы чертежи, мы поставили его в компьютерном варианте на то место, где он должен стоять. И тогда в плане этого храма вырисовался четкий православный симметричный крест. Нигде, никогда такого не было! Это ли не благословение Господне?" - говорит епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.

Этот православный храм строится по самым современным технологиям, но в древнерусском стиле. Для росписи стен пригласили московских художников. По плану, храм сможет принять прихожан уже в сентябре. На открытие первого сейсмоустойчивого российского храма должен приехать Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.