Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, чей недавний визит на Украину вызвал в стране ожесточенные споры, в ближайшее время вновь посетит украинскую землю
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, чей недавний визит на Украину вызвал в стране ожесточенные споры, в ближайшее время вновь посетит украинскую землю
www.mospat.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, чей недавний визит на Украину вызвал в стране ожесточенные споры, в ближайшее время вновь посетит украинскую землю. Он побывает в Днепропетровской области, сообщил епископ Новомосковский Евлогий, викарий Днепропетровской епархии.

Обсуждается вопрос о визите Патриарха в Кривой Рог, передает "Интерфакс". Окончательно дата визита пока не определена. Июльский визит Патриарха Кирилла в Днепропетровск прошел на высочайшем уровне, отметил епископ Евлогий.

Патриарх Кирилл посещал Украину с 20 по 28 июля. Он побывал в Одессе, Крыму, Днепропетровске и Киеве. Не все жители Украины, однако, были в восторге от приезда предстоятеля РПЦ. В связи с этим пресса назвала визит Патриарха на Украину "аномально жарким".

Атмосферу визита, по мнению журналистов, ухудшили именно старания украинской власти: Патриарху фактически перекрыли возможность свободного общения с верующими. На заводах, в вузах и храмах, где побывал Кирилл, собиралась "отфильтрованная" публика, а случайных прохожих и рядовых прихожан отсекала милиция. Во всех городах, где побывал Патриарх, ГАИ перекрывала центральные улицы, парализуя движение и создавая транспортные заторы.

Все эти меры на Украине, не знавшей терактов, вызывали не просто удивление, но и возмущение рядовых граждан. Тем более что ограничения вводятся в городе, переживающем аномально жаркое лето. В итоге Патриарх, которого ждали как пастыря, превратился в восприятии обывателя в источник проблем, а также в далекую и недостижимую фигуру.