Фрагменты сруба и землянки, где проживал входящий в Собор Сибирских святых преподобный Петр Томский, а также предметы быта отшельников обнаружены в Новокузнецком районе Кузбасса
 
Фрагменты сруба и землянки, где проживал входящий в Собор Сибирских святых преподобный Петр Томский, а также предметы быта отшельников обнаружены в Новокузнецком районе Кузбасса
missioner.prihod.ru

Фрагменты сруба и землянки, где проживал входящий в Собор Сибирских святых преподобный Петр Томский, а также предметы быта отшельников обнаружены в Новокузнецком районе Кузбасса, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу администрации Кемеровской области.

Археологическая экспедиция прошла в деревне Увал, где согласно историческим документам святой жил и был захоронен. В этот раз на поиски до сих пор не найденных останков преподобного Петра Томского отправились студенты исторического факультета Кузбасской педагогической академии под руководством заместителя директора по науке историко-архитектурного музея "Кузнецкая крепость" Юрия Ширина.

"Раскопки проводились на месте бывшей деревянной келии, которую отшельникам в свое время пожертвовали местные благотворители. Удалось обнаружить фрагменты сруба и землянки, где пустынники проживали до этого. Кроме того, найдены предметы быта отшельников: подсвечник, сковорода, грузило, гвозди и осколки керамики", - говорится в сообщении.

Следующая экспедиция по поиску мощей святого Петра Томского запланирована на лето 2014 года.

Петр Томский родился в семье дворян Мичуриных в XIX веке и жил недалеко от Кузнецка Томской губернии (нынешний Новокузнецк). Родители направили юношу на военную службу, которую он оставил. Спасаясь от мирской суеты, Петр примкнул к проживавшим в тех местах старцам Зосиме и Василиску, которые затем перебрались в Туринск Екатеринбургской епархии и основали там женский монастырь.

Под руководством Василиска юноша стал исихастом (постоянно читал Иисусову молитву). Он прожил в землянке еще около восьми месяцев. Во время рубки дров нанес себе смертельную рану и скончался в возрасте 20 лет, был погребен неподалеку. После смерти стал почитаться как помощник с искушениями плоти. В 1984 году канонизирован Русской православной церковью в составе Собора Сибирских святых.