Продолжительность службы ватиканских чиновников предлагают ограничить 5-летним сроком
 
Продолжительность службы ватиканских чиновников предлагают ограничить 5-летним сроком
Города и Страны

Для чиновников Ватикана, служащих в Римской курии, может быть предложен мандат с фиксированным сроком службы. Это одно из недавних предложений по продолжающейся реформе ватиканских служб. Оно, вероятно, будет обсуждаться на очередной встрече Совета кардиналов, которая состоится 14-16 сентября 2015 года, говорится в информации агентства Catholic News Agency (CNA).

Пока неясно, относится ли предложение о введении мандата с фиксированным сроком службы ко всем чиновникам Ватикана - то есть тем, кто занимает посты в Римской курии, или же оно будет касаться лишь духовенства, участвующего в работе ватиканских структур, сообщает "Седмица.ru".

По мнению итальянского журналиста Марко Тозатти, "идея состоит в том, чтобы ввести пятилетний срок, чтобы затем продлевать его на другой пятилетний срок". Журналист считает, что такой мандат чиновников Римской курии будет даваться лишь сотрудникам, которые являются священниками: они составляют большую часть служащих в различных конгрегациях и папских советах. Таким образом, если священника назначают служить в Римской курии, он должен будет возвратиться в свой "домашний" приход после пяти лет службы в Ватикане, но в отдельных случаях срок его служения может быть продлен еще на пять лет.

Согласно новейшим данным, из почти 2700 человек, работающих в Ватикане, - 780 священнослужителей, 330 монахов и монахинь и 1600 мирян.

Поскольку число мирян в службах Ватикана вдвое превышает количество священнослужителей, многие закономерно задаются вопросом: если пятилетний мандат будет применен и к ним, то какова будет их судьба, как они будут обеспечивать свои семьи?

Между тем уже прозвучало мнение о том, что мандат с фиксированным сроком не должен относиться к дипломатическим постам Ватикана, которые продолжат существовать в традиционном режиме. Дипломатическая корпорация Ватикана формируется в стенах Духовной академии - ватиканской "школы для послов". После получения диплома академии будущих посланников направляют служить в ватиканских нунциатурах во всем мире. Они, как правило, получают степень папского нунция приблизительно после 16-17 лет дипломатической службы. Однако теоретически Папа Римский может назначить своим нунцием кого захочет.

Среди самых известных нунциев, которые не заканчивали Духовную академию, - постоянный наблюдатель Святого престола в структурах ООН в Женеве архиепископ Сильвано Мария Томази, который в 1996 году был возведен в ранг нунция после своего предыдущего поста секретаря Папского совета по делам мигрантов.

Нынешний нунций в Ирландии - архиепископ Чарльз Дж. Браун - также не посещал Духовную академию. До своего назначения на пост посла Ватикана Браун служил чиновником в Конгрегации вероучения.