Делегация Всемирного совета церквей (ВСЦ) отправится в эти дни с паломничеством в японские города Хиросиму и Нагасаки в память о 70-летии атомных бомбардировок этих городов 6 и 9 августа 1945 года
 
Делегация Всемирного совета церквей (ВСЦ) отправится в эти дни с паломничеством в японские города Хиросиму и Нагасаки в память о 70-летии атомных бомбардировок этих городов 6 и 9 августа 1945 года
Reuters

Делегация Всемирного совета церквей (ВСЦ) отправится в эти дни с паломничеством в японские города Хиросиму и Нагасаки в память о 70-летии атомных бомбардировок этих городов 6 и 9 августа 1945 года. В состав делегации войдут представители семи стран, выступающих за запрещение ядерного оружия. По информации "Радио Ватикана", эта инициатива является частью "паломничеств во имя справедливости и мира", организуемых ВСЦ с целью свидетельства об истинном призвании Церкви - противостоять  конфликтам, несправедливости и страданиям.

Епископы  и пасторы из Германии, Чехии, США, Японии, Норвегии, Пакистана и Нидерландов прибудут в два японских города, чтобы встретиться с людьми, выжившими после бомбардировок, религиозными лидерами и членами правительства. В завершение паломничества прозвучат призывы к решительным действиям, в частности, обращенные к своим правительствам, чтобы те поддержали международные усилия по запрещению ядерного оружия по гуманитарным соображениям, а также высказались за принятие правового документа о запрещении такого вида оружия, сообщает "Благовест-инфо".

Уже 113 стран поддержали призыв Всемирного cовета церквей, в то время как "40 государств по-прежнему полагаются на атомное оружие, девять - обладают ядерным арсеналом, а 31 государство готово, чтобы Соединенные Штаты Америки использовали его от их имени", - заявила Мэри Энн Свенсон, епископ Объединенной методистской церкви Соединенных Штатов и вице-председатель центрального комитета Всемирного cовета церквей, которая возглавит делегацию в Японию. "Мы призываем христиан всего мира присоединиться к молитве во время этого паломничества", - добавила Свенсон.

"Паломничество завершится моральной и духовной критикой дилеммы, которая уже 70 лет стоит перед правительствами, продолжающими полагаться на ядерное оружие. Наша цель состоит в том, чтобы помочь политикам принять эту уникальную возможность оказаться в гармонии с большинством общественного мнения и содействовать общему благу", - отметила Изабель Апаво Фири, ассоциированный генеральный секретарь ВСЦ.