В ОП и СПЧ призвали местные власти внимательнее относиться к правам мусульман
 
В ОП и СПЧ призвали местные власти внимательнее относиться к правам мусульман
Архив NEWSru.com

Представители Общественной палаты (ОП) и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвали власти регионов внимательнее относиться к правам мусульман и предупредили, что нарушения могут быть использованы экстремистами в антигосударственных целях для продвижения исламофобии.

"В некоторых регионах у верующих есть вопросы к чиновникам, верующие считают, что их права ущемляются", - заявил в среду заместитель председателя комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов после презентации доклада "Агрессивная ксенофобия и национализм в России в первой половине 2016 года", подготовленного Московским бюро по правам человека.

"К нам в Общественную палату поступило обращение калининградской мусульманской организации о том, что у городских властей вдруг возникли претензии, что мечеть, построенная на 80%, располагается рядом с памятником архитектуры, и мечеть и этот памятник несовместимы", - приводит слова Крганова ТАСС. Член ОП выразил недоумение, почему в течение нескольких лет, которые ее строили, претензий со стороны города не было, "а сейчас говорят, что нужно ее сносить".

Власти Калининграда в 2009 году передали местной мусульманской общине в безвозмездное пользование два земельных участка и выдали разрешение на строительство мечети в Южном парке, напротив музея "Фридландские ворота". Строительство началось, но в 2013 году музей обратился в Центральный районный суд Калининграда с требованием остановить строительство мечети, которая "помешает визуальному восприятию объекта культурного и исторического наследия".

В ноябре 2013 года районный суд запретил строительство возле музея мечети, возведенной уже на 80%. Верховный суд РФ также принял решение в пользу музея "Фридландские ворота". Власти Калининграда уже предложили общине участок земли под строительство в парке "Поле дружбы", где планируется возвести объекты культового значения разных религий.

"Проблема в том, что, к сожалению, эти факты наши недруги, недруги вообще всего российского общества, радикалы и экстремисты потом используют против нас", - предупредил Крганов. "Они двигают тему исламофобии, что на мусульман как бы (оказывается) давление", - добавил он. В качестве другого примера ущемления прав мусульман член ОП привел гимн Краснодарского края. "У нас у одного региона в гимне написано, какие же плохие басурмане", - указал он, призвав "учитывать мнение граждан, когда это принимается".

С Кргановым согласился член СПЧ, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, который напомнил, что "басурманин - это обозначение неприязненного, грубого, отрицательного отношения к людям, исповедующим ислам". Он пообещал, что более детально проблемы нарушения прав верующих будут отражены в специальном докладе в конце августа.