Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода рассказал в среду, что в нынешнем году организованные в России летние лагеря с еврейским этнокультурным компонентом посетят более 2 тысяч школьников и студентов
 
Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода рассказал в среду, что в нынешнем году организованные в России летние лагеря с еврейским этнокультурным компонентом посетят более 2 тысяч школьников и студентов
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода рассказал в среду, что в нынешнем году организованные в России летние лагеря с еврейским этнокультурным компонентом посетят более двух тысяч школьников и студентов.

"Особенность еврейских лагерей состоит в том, что, кроме обычных спортивных, развлекательных и творческих программ, участники в каждой смены (если это религиозный лагерь) имеют возможность получать кошерное питание, соблюдать шабат и при этом знакомиться с еврейской культурой, ивритом и традицией", - приводит слова президента ФЕОР портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, лагеря действуют для школьников самого разного возраста. В числе самых популярных - детский лагерь при Еврейском музее и Центре толерантности в Москве, "Ган Исроэль" (один из крупнейших в СНГ), J-Camp, организованный фондом "Генезис".

В частности, лагерь при Еврейском музее и Центре толерантности в Москве для детей младшего и среднего школьного возраста с 1 июня по 1 августа посетили более тысячи человек. В нем действует программа "Дети в большом городе". Ученики знакомятся с архитектурой Москвы, пробуют себя в качестве фотографов, художников, экскурсоводов и в других профессиях, посещают музеи и творческие студии.

"Ган Исроэль" ежегодно посещают более 300 детей в возрасте от семи до 16 лет в две смены, которые открыты отдельно для мальчиков и девочек в соответствии с иудейским принципом. Вожатые в лагере - девушки из еврейских университетов в сменах для девочек и студенты иешив (высших религиозных учебных заведений) в сменах для мальчиков. Уже много лет площадкой "Ган Исроэль" служит пансионат под Истрой.

Распорядок дня и структура лагеря полностью соответствуют канонам иудаизма: утренняя молитва, встречи шабатов, кошерное питание, уроки по традиции, празднование совершеннолетия воспитанников - бар-мицва (наступает у мальчиков в возрасте 13 лет) и бат-мицва (у девочек - в 12 лет). Есть обширная развлекательная программа, которая включает творческие студии и спортивные секции, конкурсы, викторины, концерты, родительские дни и игры для детей.