Александро-Невский собор в Таллине уже передан в аренду ЭПЦ МП на 36 лет по символической арендной плате
 
Александро-Невский собор в Таллине уже передан в аренду ЭПЦ МП на 36 лет по символической арендной плате
Архив NEWSru.com

На архиерейском соборе Эстонской православной церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП), прошедшем накануне в Таллине, было заявлено о необходимости ускорить реализацию протокола о намерениях, касающегося решения имущественных проблем Церкви в Эстонии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство BNS.

Церковь намерена постоянно контролировать процесс с тем, чтобы буква и дух соответствующих межцерковных соглашений были бы соблюдены во всей полноте, подчеркивалось на пресс-конференции по итогам собора.

"Находившиеся в муниципальной собственности объекты постепенно передаются нам", - ответил на вопрос агентства BNS митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс). По его словам, Александро-Невский собор в Таллине уже передан в аренду ЭПЦ МП на 36 лет по символической арендной плате. Подобное же решение принято и в отношении таллинских храмов на улицах Трейали и Ситси. Полностью переданы в собственность храм и дом при храме в городе Вильянди. Решается вопрос о передаче церквей в Пярну и в Нарва-Йыэсуу.

По протоколу Церкви должны быть переданы - пока только в аренду - храмовые здания и объекты, которые ЭПЦ МП использует уже сейчас. По словам митрополита Корнилия, Церковь фактически уже владеет ими и содержит их. Поэтому форму аренды храмов, в которых проходит служение ЭПЦ МП, он назвал "промежуточной, но обидной".

Как отмечается в распространенном накануне сообщении Отдела внешних церквоных связей Русской православной церкви, Московский Патриархат неоднократно указывал, что не рассматривает достигнутое решение в качестве окончательного и справедливого варианта урегулирования имущественного вопроса, так как протоколы, по требованию Константинопольской церковной организации, содержат условие, предусматривающее, что государство не может передать недвижимость третьему юридическому лицу, которым в данном контексте является ЭПЦ МП.