Первые группы паломников из России отправятся в Саудовскую Аравию 15 января 2004 года
 
Первые группы паломников из России отправятся в Саудовскую Аравию 15 января 2004 года
Архив NEWSru.com

Все пять тысяч российских мусульман, отправляющиеся в начале 2004 года в хадж в Мекку, будут обеспечены вакциной против менингита. Об этом накануне сообщил представитель министерства здравоохранения России Юрий Федоров на заседании Совета по хаджу, созданного при комиссии по религиозным объединениям правительства РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

По правилам, установленным в Саудовской Аравии, все паломники, совершающие хадж, во время которого в Мекке и Медине собираются миллионы людей, должны иметь прививки от разных форм менингита. Министерство здравоохранения РФ в прошлом году приобрело за рубежом 5 тысяч доз 4-компонентной вакцины, которую требуют саудовские власти. В этом году, сообщил представитель минздрава, в Россию поступят еще 6 тысяч доз. Препарат предоставляет в рамках гуманитарной помощи одна бельгийская фармацевтическая фирма, поэтому паломникам он обходится бесплатно.

По данным представителей духовных управлений мусульман, в регионах уже началась вакцинация паломников. Первые группы отправятся в Саудовскую Аравию 15 января.