Глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде назвал "исторической" четырехстороннюю встречу духовных лидеров Азербайджана, РФ, Грузии и Армении.
 
Глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде назвал "исторической" четырехстороннюю встречу духовных лидеров Азербайджана, РФ, Грузии и Армении.
Архив NEWSru.com

Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде назвал "исторической" состоявшуюся 26 ноября в Москве четырехстороннюю встречу духовных лидеров Азербайджана, РФ, Грузии и Армении. Во встречи приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и шейх Аллахшукюр Пашазаде.

Как заявил глава УМК на состоявшейся накануне в Баку пресс-конференции, в таком формате духовные лидеры четырех государств встречались впервые, сообщает Благовест-инфо. По его словам, "встреча была эффективной и явилась началом нового этапа сотрудничества - будущих тесных отношений".

Аллахшукюр Пашазаде отметил, что основная миссия московской встречи заключалась в оказании воздействия на глав государств и политиков в вопросе мирного урегулирования существующих в кавказском регионе конфликтов. Он также сообщил, что в Москве обсуждалась роль религиозных деятелей в урегулировании этих конфликтов.

Глава мусульман Кавказа не исключает возможности появления в Азербайджане радикальных группировок, которые под прикрытием ислама будут пытаться дестабилизировать обстановку в республике. "Подобные радикальные группировки могут возникнуть за счет финансирования определенными зарубежными силами", - сказал он. В то же время Аллахшукюр Пашазаде высказал уверенность, что политическое руководство и религиозные деятели страны в состоянии предотвратить любые попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в Азербайджане.

Духовные лидеры России, Азербайджана, Армении и Грузии по итогам переговоров в Москве приняли обращение, содержащее основные принципы мирного урегулирования ситуации на Кавказе. "Мы обращаемся к верующим: не дайте посеять в ваших душах семя вражды к людям другой веры или национальности. Абхазия, Нагорный Карабах, Чечня и Южная Осетия остаются кровоточащими ранами наших народов", - отмечается в документе.

В обращении также указывается, что терроризм не может иметь религиозного оправдания, и подчеркивается необходимость установления контроля над оружием и пресечения финансирования экстремистов.

На московской встрече было принято решение о проведении 2-4 марта будущего года в Москве Форума религиозных деятелей стран СНГ. На Форуме предполагается создание Координационного совета религиозных организаций стран Содружества, постоянными сопредседателями которого станут Патриарх Алексий II и Аллахшукюр Пашазаде.