РПЦ не собирается проводить какую-либо модернизацию богослужебного языка и переходить на современный календарь, сказал митрополит Кирилл
 
РПЦ не собирается проводить какую-либо модернизацию богослужебного языка и переходить на современный календарь, сказал митрополит Кирилл
Архив NEWSru.com

Русская православная церковь (РПЦ) не собирается проводить какую-либо модернизацию богослужебного языка. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), выступая в прямом эфире русскоязычной нью-йоркской радиостанции "Народная волна". Текст его выступления распространила сегодня Служба коммуникации Московского Патриархата.

По мнению иерарха РПЦ, такой шаг "в настоящий момент не представляется ни разумным, ни своевременным". Ведь многие люди, сказал он, "принципиально не приемлют идею русификации православного богослужения" и есть "опасность того, что перевод богослужения на разговорный язык оттолкнет от Церкви значительную часть верующих".

В то же время, сообщил он, "Священный Синод, выступая против радикальной замены одного языка богослужения другим", одновременно считает необходимым продолжить работу по редактированию славянского текста с тем, чтобы не разрушая его красоты, "сделать его более понятным для восприятия современного человека". Но делать это нужно так, убежден митрополит, "чтобы не сеять смуту в умах верующих и не травмировать религиозного чувства тех, кто воспитывались в атмосфере и культуре славянского богослужения".

По словам митрополита, не планируется в РПЦ и календарная реформа. "Поскольку от верности тому или иному календарю дело человеческого спасения не зависит, то мы и не считаем нужным отказываться от Юлианского календаря", - сказал иерарх. Он отметил, что "нужно щадить религиозные чувства людей, но главное - уважать их принадлежность к духовной традиции, в которой они родились и воспитывались".