Во время панихиды по жертвам голодомора в Софийском соборе Киева премьер-министр Украины поцеловал крест, который подал ему глава самопровозглашенного Киевского Патриархата Филарет
 
Во время панихиды по жертвам голодомора в Софийском соборе Киева премьер-министр Украины поцеловал крест, который подал ему глава самопровозглашенного Киевского Патриархата Филарет
Новый Регион-2

Премьер-министр Виктор Янукович не будет отлучен от Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) за то, что 24 ноября во время панихиды по жертвам голодомора 1932-1933 годов в Софийском соборе Киева поцеловал крест из рук главы самопровозглашенного Киевского Патриархата Филарета (Денисенко).

В канонической УПЦ МП считают, что глава правительства страны "стал жертвой провокации". Об это пишет украинская газета "Сегодня", сообщает "Интерфакс- Религия".

Как отметил пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов, Филарет Денисенко "не упускает возможности захватить в объятия и зацеловать перед телекамерами любого зазевавшегося государственного деятеля или поднести политику крест или икону".

"Приходится прикладываться к святыне, а Филарет начинает пиариться: мол, раз из его рук целуют, значит, нет на нем анафемы. А Филарет специально поднес крест к Януковичу, ясно, что он не должен был уклоняться от целования святого креста, он поцеловал крест неумышленно и от веры не отрекался", - отметил он.

В то же время в УПЦ МП призвали В.Януковича в дальнейшем избегать мероприятий с участием главы украинских раскольников.

Как сообщает агентство "Новый Регион-2", предстоятель Украинской православной церкви Московского Патриархата митрополит Владимир (Сабодан) в день, когда совершалось богослужение, отказался приехать в Софийский собор, а возглавил панихиду по жертвам Голодомора в Киево-Печерской Лавре.

"Как известно, УПЦ отрицательно относиться к проводимым властью "совместным молитвам" всех конфессий, участие в которых принимают даже отлученные от Церкви люди", – так объясняет пресс-служба УПЦ МП причины отказа митрополита Владимира участвовать в мероприятии в Софийском соборе.