Икона "Богоматерь Одигитрия" доставлена из Русского музея в храм подмосковного коттеджного поселка "Княжье озеро"
 
Икона "Богоматерь Одигитрия" доставлена из Русского музея в храм подмосковного коттеджного поселка "Княжье озеро"
blagovest-info.ru

Икона "Богоматерь Одигитрия" была сегодня ночью доставлена из Русского музея в храм подмосковного коттеджного поселка "Княжье озеро" в Тверской области. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил сегодня журналистам заместитель директора Русского музея Иван Карлов.

Он рассказал, что из-за теракта с поездом "Невский экспресс" на железной дороге Москва-Петербург и в связи с широким общественным резонансом было принято решение осуществить эту перевозку втайне. В минувшую среду днем, по словам Карлова, специально оборудованный музейный фургон с иконой, датируемой XII-XIV веками, отправился в поселок. К 8 утра сегодняшнего дня икона была доставлена в церковь Александра Невского.

- Прошел слух, что древняя икона может не вернуться в Русский музей

- Директор ГРМ верит в обещание Церкви о возврате иконы

Заместитель директора Русского музея подчеркнул, что при транспортировке были приняты все необходимые меры безопасности. Реликвия перевозилась в специальном контейнере, предохранявшем ее от вибрации, а также изменений температуры и влажности воздуха.

Между тем в Министерстве культуры РФ не подтвердили информацию о том, что икона из Русского музея "Богоматерь Одигитрия" после экспонирования в подмосковном храме будет передана Корсунско-Богородицкому собору в Торопце.

"По моим сведениям, икона после экспонирования в храме Александра Невского вернется в Русский музей", - заявила сегодня агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы министерства Наталия Уварова.

Икону передадут Корсунско-Богородицкому собору в Торопце, уверен его настоятель

О том, что Торопецкую икону Божией Матери передадут из Русского музея Корсунско-Богородицкому собору в Торопце Тверской области, сообщил настоятель Корсунско-Богородицкого собора священник Владимир Гревцев.

"У меня и документы уже на руках: икона передается нам в постоянное безвозмездное пользование, мы составляем договор с министерством", - заявил Гревцев, слова которого приводит сегодня "Комсомольская правда".

Рассказывая о своем соборе, священник сообщил: "Мы реставрацию не успели закончить. Шмаков Сергей Александрович (бизнесмен, инициировавший перенесение иконы. - Прим. ред.) очень нам помогал: все полы в нашем соборе настелил, купола покрыл, огромные деньги дал! И потому, раз уж мы не готовы, сначала Спасительница к нему поедет, в Подмосковье", - отметил священник.

Директор Русского музея верит слову, данному Церковью, но хочет развернуть дискуссию, цель которой - не допустить передачу Церкви музейных ценностей на постоянное хранение

Со своей стороны директор Русского музея Владимир Гусев выразил сегодня уверенность, что Торопецкая икона Божьей Матери, переданная на временное хранение в подмосковный храм Александра Невского, вернется в музей.

"У меня, конечно, есть опасения, что вещь может не вернуться, потому что такие прецеденты были, однако и Церковь, и государство, и музей в данном случае пошли на компромисс по многим вопросам. Поэтому я уверен, что икона вернется в Русский музей", - рассказал журналистам Гусев.

По его мнению, в обществе должна начаться дискуссия, целью которой будет недопущение передачи Церкви музейных ценностей на постоянное хранение.

"В храме Александра Невского созданы беспрецедентные условия хранения, и ни одно наше условие не нарушено, поэтому пока мы не беспокоимся за сохранность иконы", - добавил директор музея.

Комментируя заявление настоятеля Корсунско-Богородицкого собора в Торопце Владимира Гревцева о том, что икона будет передана в данный собор на постоянное хранение, Гусев отметил, что такие разговоры были.

"Если они примут серьезный характер, мы будем думать об этом, однако икона в любом случае должна вернуться в музей перед передачей на постоянное хранение в собор", - сказал директор музея.

При этом он подчеркнул, что руководство храма Александра Невского заверило его, что икона Божьей Матери не будет никуда передаваться. "В Церкви гораздо более строгая дисциплина, и если мне так сказали, то так оно и будет", - добавил Гусев.

Торопецкая икона Божией Матери, по мнению работников Русского музея, - копия иконы "Богородица Одигитрия", написанной, по легенде, апостолом Лукой, и принадлежала княжне Евфросинии Полоцкой. В 1239 году князь Александр Невский женился на княжне Полоцкой и перевез икону в город Торопец. Церковь Александра Невского построена в коттеджном поселке неподалеку от этого города.