"Мы ожидаем, что встреча принесет большую пользу делу воцерковления нашего славного казачества", - сказал во вторник в интервью ИТАР-ТАСС ответственный секретарь Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством священник Тимофей Чайкин
 
"Мы ожидаем, что встреча принесет большую пользу делу воцерковления нашего славного казачества", - сказал во вторник в интервью ИТАР-ТАСС ответственный секретарь Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством священник Тимофей Чайкин
kazaki-lefortovo.ru

Организаторы первого большого съезда казачьих духовников, который, как уже сообщалось, пройдет 5 декабря в Москве при участии Патриарха Кирилла, выразили надежду на то, что этот форум станет первым шагом на пути конструктивного взаимодействия казачества, Церкви и государственной власти.

"Мы ожидаем, что встреча принесет большую пользу делу воцерковления нашего славного казачества", - сказал во вторник в интервью ИТАР-ТАСС ответственный секретарь Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством священник Тимофей Чайкин.

"Комитет провел довольно большую работу: приняты различные документы по окормлению казачьих обществ. И сейчас мы хотим собраться, чтобы духовники казачьих обществ поделились опытом, чтобы их услышала государственная власть, священноначалие, чтобы стали зримы какие-то проблемы, а также положительный опыт работы, который можно было бы перенять", - заявил представитель Церкви.

Он уверен, что "власть должна услышать голос священников и самих казаков с их идеей воцерковления, несения в казачью среду духовного просвещения". "Потому что когда священники и казаки разъедутся, они будут знать, что власть на местах их будет поддерживать", - уверен священник.

Представитель Синодального комитета отметил, что желающих принять участие в съезде оказалось значительно больше, чем может вместить Зал церковных соборов храма Христа Спасителя, рассчитанный на 1380 человек.

"К нам приедут из российских регионов, а также из ближнего и дальнего зарубежья - даже из США и Австралии", - отметил он. Тимофей Чайкин сообщил, что участникам съезда подарят по экземпляру Евангелия, предоставленного Фондом святителя Григория Богослова, а также по молитвослову православного казака, изданных к предстоящему событию церковным Комитетом.

На первом большом съезде казачьих духовников обсудят направления духовно-просветительской работы в казачьих обществах, роль казачьих СМИ и проблемы подготовки священнослужителей к духовному окормлению казачества. В дискуссии примут участие видные религиозные и политические деятели, среди которых представитель президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при президенте России по делам казачества Александр Беглов и министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.