Представитель УПЦ Московского патриархата  жалуется на дискриминацию в вопросе окормления военных на Донбассе
 
Представитель УПЦ Московского патриархата жалуется на дискриминацию в вопросе окормления военных на Донбассе
© РИА Новости / Евгений Котенко

Заместитель председателя синодального Отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) по взаимодействию с Вооруженными силами архимандрит Лука (Винарчук) в интервью, опубликованном в среду в газете "НГ-Религии", пожаловался на дискриминацию в вопросе окормления военнослужащих.

"Поскольку от военнослужащих в зоне АТО на юго-востоке страны постоянно поступают просьбы о предоставлении им священников, министерство обороны отправляет запросы в религиозные организации о командировке туда духовных лиц. Но приоритеты расставляет очень своеобразно", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова священника.

От греко-католиков (УГКЦ) и самопровозглашенного Киевского патриархата (УПЦ КП) в частях Вооруженных сил и Нацгвардии на Донбассе присутствует по несколько десятков клириков, а УПЦ МП, "являющейся крупнейшей религиозной организацией страны, запрос был направлен всего на одного священника", заявил архимандрит.

"То есть приоритет отдается "политически правильным" с точки зрения властей церквам", - делает вывод священник.

Он напомнил, что еще в июле было издано распоряжение кабинета министров Украины о введении института капелланов. За прошедшие месяцы было предложено пять концепций положения, регламентирующего присутствие священников в войсках, и ни одна из них не была принята даже за основу, поэтому пока что ни один священнослужитель не находится в воинских частях в официальном статусе капеллана.