Баптисты обвинили татарстанскую полицию в "устрашении" верующих после того, как суд Набережных Челнов оштрафовал пастора Церкви евангельских христиан-баптистов "Возрождение" Леонида Поворова на 20 тысяч рублей за якобы несанкционированный митинг
 
Баптисты обвинили татарстанскую полицию в "устрашении" верующих после того, как суд Набережных Челнов оштрафовал пастора Церкви евангельских христиан-баптистов "Возрождение" Леонида Поворова на 20 тысяч рублей за якобы несанкционированный митинг
Pixabay.com

Баптисты обвинили татарстанскую полицию в "устрашении" верующих после того, как суд Набережных Челнов оштрафовал пастора Церкви евангельских христиан-баптистов "Возрождение" Леонида Поворова на 20 тысяч рублей за якобы несанкционированный митинг.

Российский союз евангельских христиан-баптистов опубликовал на своем сайте открытое письмо, в котором говорится, что пастор 29 июля в безлюдном месте проводил обряд крещения в реке Каме с верующими - членами Церкви без уведомления органов власти.

22 ноября Поворова задержали в рамках административного дела и без всяких повесток в суд привели в наручниках на заседание.

В суде пастор рассказал, что он организовал "выход на природу с прихожанами": верующие пили чай и провели обряд крещения. При этом Поворов подчеркнул, что члены церкви "местность выбрали отдаленную", а само мероприятие было "непубличным", без посторонних. Никаких транспарантов с лозунгами не было, миссионерская деятельность не велась, заверил он. Защита пастора утверждала, что "мероприятие носило корпоративный характер, в связи с чем согласование с органами власти не требовалось", пишет "Коммерсант".

Однако 23 ноября суд вынес решение о штрафе в 20 тысяч рублей - по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. Как правило, эту статью вменяют организаторам несогласованных оппозиционных митингов.

"Открытая демонстрация религиозных убеждений может раздражать или оскорблять тех, кто исповедует иную религию или не исповедует никакой религии, а следовательно, этим создавалась потенциальная опасность причинению ущерба нравственному и физическому здоровью граждан", - сочли в суде. Также суд указал, что при обряде не было служб спасения, а значит, кто-то мог пострадать или утонуть.

"По смыслу закона, обряд крещения не может считаться публичным мероприятием, а применение спецсредств - наручников - допускается в строго определенных законом случаях, под которые действия пастора не подпадали. Подобные действия правоохранительных органов наносят оскорбление всем верующим Российского союза евангельских христиан-баптистов" - говорится в открытом заявлении.

"Таким образом, в городе Набережные Челны была проведена операция устрашения. Руководство Российского Союза евангельских христиан-баптистов оценивает этот случай как посягательство на конституционные права и свободы верующих в нашей стране, что неизбежно влечет дискриминацию по религиозному признаку", - подытоживают христиане-баптисты.

Член СПЧ Павел Чиков полагает, что это решение суда будет оспорено в Европейском суде по правам человека, причем по ускоренной процедуре.

Отметим, в 2014 году протестантского пастора Андрея Колясникова, обсуждавшего с единоверцами Библию в сочинском кафе, оштрафовали на 30 тысяч рублей по той же статье КоАП. После этого прошло еще несколько судебных заседаний, пастор подал жалобу в ЕСПЧ, но из-за усиления давления со стороны ФСБ на него был вынужден уехать с семьей из страны.