Верующие в городке близ горы Афон вышли на манифестацию с лозунгами "Православие или смерть"
 
Верующие в городке близ горы Афон вышли на манифестацию с лозунгами "Православие или смерть"
Yahoo!

Власти Греции продолжают осаду монастыря Эсфигмен на Афоне, монахи которого отказываются подчиняться церковной иерархии и считают "отступниками" Константинопольского Патриарха Варфоломея и Синод Элладской Православной Церкви.

Как передает корреспондент РИА "Новости", монастырь, в котором живут примерно 80 монахов, окружен полицией. Насельники монастыря, вывесившие на стенах обители черные флаги с лозунгом "Православие или смерть", отказываются покинуть свое убежище, несмотря на то что власти отключили в монастыре свет и прекратили поставки продуктов и воды.

Официальный представитель сообщества афонских монастырей заявил накануне, что военная сила для выселения монахов из монастыря Эсфигмен применена не будет. Вместе с тем он выразил поддержку действиям властей от имени двух десятков монастырей уникальной монашеской республики на севере Греции. "Жители Эсфигмена - фанатики, прервавшие всякие отношения с нашим сообществом", - подчеркнул афонский представитель.

Между тем в субботу у границ полуострова Афон сосредоточились до 500 фанатично настроенных верующих, поддерживающих эсфигменских монахов. Пока неясно, удастся ли им попасть на Афон, чтобы защитить раскольничий монастырь.

Власти Афона и полиция категорически заявили, что не допустят в монастырь никого из мирян и доведут до конца выселение монахов-раскольников. Эсфигмен стал известен как центр религиозного фанатизма и самоуправства.

Разногласия между монахами монастыря Эсифгмен и остальными общинами Афона лишь отчасти объясняются догматическими причинами. Действительно, монахи Эсфигмена принадлежат к раскольническому движению так называемых старостильников, которые отказались в свое время перейти на новый стиль и, таким образом, откололись от Элладской Православной Церкви. К тому же монахи Эсфигмена считают предателями православных иерархов, в том числе Вселенского Патриарха Варфоломея, за встречи и переговоры с католиками и протестантами.

Однако, помимо прочего, монахи монастыря поставили себя вне сообщества афонских монастырей, отказавшись признавать его иерархию. Сами монахи-раскольники заявляют о решимости "держаться до последнего" и "умереть за православие". Настоятель монастыря отец Мефодий заявил накануне одному из информационных агентств, поигрывая четками: "В моих четках 300 костяшек - как 300 пуль. Мы будем вести с нашими противниками духовную войну".