Будущее России неотрывно от ее духовных традиций, убежден глава МИД РФ
 
Будущее России неотрывно от ее духовных традиций, убежден глава МИД РФ
Архив NEWSru.com

Невозможно говорить о будущем России в отрыве от ее духовных традиций. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Игорь Иванов в Троице-Сергиевой Лавре на открытии 8-го Всемирного русского народного собора на тему "Россия и православный мир", сообщает РИА "Новости".

"Невозможно говорить о будущем России, и ее месте в Европе и мире в отрыве от цивилизационных, культурных и духовных традиций, к которым всеми историческими корнями привязана наша страна", - сказал Иванов.

"С другой стороны, мы не можем рассматривать развитие православного мира вне того глобального контекста, в котором решаются сегодня наиболее важные задачи нашей внешней политики", - подчеркнул глава МИД РФ.

По его словам, эпоха глобализации открыла невиданные возможности для экономического и научно-технического прогресса, для обмена информацией, культурными и духовными ценностями. Но вместе с тем, глобализация таит в себе ряд опасностей, в частности, угрозу "размывания цивилизационного многообразия современного мира", "утраты национальной самобытности, ее растворения в массовой культуре", отметил министр.

"В этой связи сохранение духовной и культурной самобытности является для нашей страны одним из главных вызовов", - сказал Иванов.

Он отметил "уникальность геополитического положения нашей страны на стыке Европы и Азии" и вытекающую отсюда "многовекторность российской внешней политики". "Она направлена на то, чтобы связывать, а не разъединять западную и восточную цивилизации, чтобы воплотить в XXI веке христианский идеал единства в многообразии", - подчеркнул Иванов.