В новгородской области возводят точную копию первого православного храма Аарктиды
 
В новгородской области возводят точную копию первого православного храма Аарктиды
Архив NEWSru.com

На территории центра отдыха "Северное Сияние", расположенного в курортной зоне Валдайского национального парка, завершаются работы по возведению точной копии первого православного храма Антарктиды. Весной церковь будет освящена и начнет действовать.

Первый антарктический православный храм в память о погибших и умерших в Антарктиде россиянах был перевезен из России и освящен в феврале 2004 года на территории полярной станции "Беллинсгаузен". Храм был сложен на Алтае из кедра и лиственницы, поскольку только эти породы деревьев позволяют выдержать антарктические ветры и холода, сообщает "Благовест-инфо".

Возведение его копии на Валдае стало возможным потому, что инициатором проекта православного храма в Антарктиде стал новгородец - Петр Задиров. Как рассказал Задиров, храмы не копируют, но это особый случай, поскольку Антарктида - территория малодоступная. С учетом исключительности ситуации, стало возможным возведение такого же храма и на русской земле.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, к которому обратились инициаторы идеи, благословил их на создание копии храма на Валдае.