Мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары прибыли в Вологду
 
Мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары прибыли в Вологду
Архив NEWSru.com

Мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары доставлены 2 февраля из Архангельска в Вологду. На железнодорожном вокзале храм-вагон со святыней встретили более тысячи верующих, сообщает РИА "Новости". С вокзала мощи перевезли в кафедральный сбор Рождества Богородицы, где перед святыней был совершен торжественный молебен. Возглавил богослужение архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко).

По пути из Архангельска в Вологду поезд, в составе которого находился храм-вагон с мощами, сделал несколько остановок, и еще сотни жителей небольших населенных пунктов получили уникальную возможность поклониться святыне. На станции "Обозерская" поезд стоял 40 минут, и до последнего момента к ковчегам с мощами великой княгини и ее сподвижницы Варвары тянулись сотни верующих.

В кафедральном соборе Вологды святыня была открыта для поклонения до вечера 2 февраля, а затем продолжили свое путешествие по городам Русского Севера. Принесение останков Алапаевских мучениц в епархии Русской православной церкви - первая совместная акция Русской зарубежной церкви и Московского Патриархата.