Министр подчеркнул, что мужчина, о котором идет речь, лишал жену возможности ходить с открытым лицом, а также отвергал принципы секуляризма и равенства между мужчинами и женщинами
 
Министр подчеркнул, что мужчина, о котором идет речь, лишал жену возможности ходить с открытым лицом, а также отвергал принципы секуляризма и равенства между мужчинами и женщинами
BBC News

Французское правительство отказалось предоставить гражданство претенденту-мусульманину. Его заподозрили в том, что он принуждает свою жену носить паранджу.

Как пояснил министр иммиграции Эрик Бессон, отказ в предоставлении гражданства основан на том, что заявитель лишал свою супругу-француженку свободы выбора, не разрешая открывать лицо, сообщает ВВС.

Как известно, на прошлой неделе комиссия парламента Франции предложила частичный запрет на мусульманские одежды, полностью скрывающие лицо и фигуру женщины. Комиссия также рекомендовала отказывать в предоставлении вида на жительство и гражданства любому претенденту, демонстрирующему явные признаки "радикальной религиозной практики".

В пояснении Эрика Бессона говорится, что свое решение он подписал в минувший вторник, когда выяснилось, что заявитель заставлял свою жену надевать одежду, скрывающую ее фигуру с головы до ног.

Министр подчеркнул, что мужчина, о котором идет речь, лишал жену возможности ходить с открытым лицом, а также отвергал принципы секуляризма и равенства между мужчинами и женщинами. По словам Бессона, это стало ясно в ходе выработки решения и на основании проведенного ранее опроса.

Министр особо отметил, что законы страны требуют, чтобы всякий человек, желающий жить во Франции, демонстрировал бы свое стремление к интеграции во французское общество.

Решение Эрика Бессона направлено теперь на утверждение премьер-министру Франсуа Фийону.

В МВД страны утверждают, что только 1900 женщин во Франции, где проживает наибольшее среди европейских стран число мусульман, носят полностью скрывающую фигуру одежду.

Как напоминает BBC, в 2008 году французский суд отказал в гражданстве марокканке на основании того, что ее "радикальная практика ислама" была несовместима с французскими ценностями.