Патриарх Кирилл встретился с председателем Демократической партии Молдавии, экс-председателем парламента этой страны Марианом Лупу
 
Патриарх Кирилл встретился с председателем Демократической партии Молдавии, экс-председателем парламента этой страны Марианом Лупу
patriarchia.ru

Православная церковь "остается силой, примиряющей и объединяющей общество Молдавии", которая переживает очень сложный период своей политической и общественной жизни. Об этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил накануне в ходе беседы с председателем Демократической партии Молдавии, экс-председателем парламента этой страны Марианом Лупу, которая прошла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Святейший Патриарх указал на важность сохранения верности церковным традициям и православному самосознанию народа Молдавии, самобытность которого должна уважаться всеми политическими силами", - рассказал в интервью агентству Лупу, который участвовал в годовщине интронизации Патриарха.

"Со своей стороны, - отметил он, - я выразил убежденность, что Молдавия и Россия сохранят и приумножат духовные связи, а традиционные отношения дружбы между двумя странами будут крепнуть и развиваться в духе стратегического партнерства на благо наших народов".

Лупу подчеркнул, что "в Молдавии высоко ценят деятельность Патриарха, направленную на укрепление традиций и идеалов православных христиан, триумф добра и справедливости".

Он также рассказал, что визит в Москву предоставил возможность обсудить вопросы расширения молдавско-российского сотрудничества с вице-премьерами РФ Александром Жуковым и Сергеем Ивановым, первым заместителем мэра Москвы Владимиром Ресиным, президентом Олимпийского комитета Леонидом Тягачевым, другими представителями властных структур и политиками.

"Обсуждалась ситуация в Молдавии, возможности преодоления трудностей, с которыми сталкивается республика, планы расширения сотрудничества между нашими странами, совместные проекты в экономике, науке, культуре, других областях. Говорили о том, как снять барьеры на пути российских инвестиций в молдавскую экономику, создать эффективные механизмы, формы и пути всестороннего развития на долгую перспективу. Речь шла и о возможности участия молдавских кампаний в строительстве олимпийских объектов в Сочи, проблематика предстоящего в конце этой недели в Кишиневе заседания российско-молдавской межправительственной комиссии, в том числе и вопрос о выделении Молдавии российского кредита", - сказал Лупу.