Обама оставляет в силе планы встретиться с Далай-ламой
 
Обама оставляет в силе планы встретиться с Далай-ламой
whitehouse.gov

Президент США Барак Обама все еще собирается встретиться с Далай-ламой, хотя Китай заявил, что контакт Обамы с духовным лидером тибетских буддистов может навредить китайско-американским отношениям, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на агентство "Bloomberg".

По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Билла Бёртона, день встречи еще не назначен. Он также заявил журналистам, что США рассматривают Тибет как часть КНР, однако администрация американского президента обеспокоена ситуацией вокруг защиты прав человека в регионе.

Между тем заместитель заведующего отделом единого фронта ЦК Компартии Китая Чжу Вэйцюнь на пресс-конференции в Пекине во вторник заявил, что такая встреча может "серьезно подорвать политическую основу китайско-американских отношений" и "угрожает доверию и сотрудничеству" между двумя странами.

Со своей стороны официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй также заявил сегодня, что Китай заявляет решительный протест против намеченной встречи президента США Барака Обамы с Далай-ламой XIV.

"Китай решительно вступает против визита Далай-ламы в США и против проведения встречи американского руководителя с Далай-ламой в любом качестве и в любой форме", - подчеркнул китайский дипломат.

Во время визита Б. Обамы в Китай в ноябре 2009 года "китайский лидер разъяснил ему жесткую позицию Китая, который выступает против встреч руководителей каких-либо государств или правительственных чиновников с Далай-ламой, совершенно четко потребовал, чтобы американская сторона не позволила отщепенцам, выступающим за "независимость Тибета", использовать территорию США для антикитайской раскольнической деятельности", - заявил Ма Чжаосюй.

"Мы призываем Соединенный Штаты осознать, что тибетский вопрос является для Китая исключительно чувствительным, и надлежащим образом отнестись к его решению, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения китайско-американских отношений", - добавил он.