Нарушения федерального законодательства о свободе совести и религиозных объединениях выявила Краснокаменская межрайонная прокуратура
 
Нарушения федерального законодательства о свободе совести и религиозных объединениях выявила Краснокаменская межрайонная прокуратура
yuga.ru

В забайкальском городе Краснокаменске районный Дом культуры превратили в общую церковь для баптистов и адвентистов. Нарушения федерального законодательства о свободе совести и религиозных объединениях выявила Краснокаменская межрайонная прокуратура, сообщили агентству ИТАР-ТАСС в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Отдел культуры муниципалитета в декабре 2008 года заключил договоры о сотрудничестве с представителями Церкви "Освобождение в Иисусе" и Церкви евангельских христиан баптистов "Церковь Евангелия". В документах шла речь о совместной разработке и реализации культурно-просветительских программ. В частности, о проведении концертов, праздников, творческих вечеров, выставок, а также о пропаганде здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании и правонарушений. Именно для этого религиозным организациям было предоставлено помещение в районном доме культуры "Строитель". Позже в ДК оказались и представители Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

"Однако в ходе проверки прокуратура установила, что религиозные организации проводят в ДК богослужения и другие религиозные церемонии. Несмотря на это отдел культуры муниципалитета не расторг фактически нарушенные договоры", - сказали в пресс-службе. Более того, по его словам, "отдел культуры провел собрание с представителями религиозных организаций, на котором известил их, что прокуратура проявляет интерес к их деятельности". После этого были подготовлены проекты новых соглашений с сектами с формулировкой, которая позволила бы завуалировать фактическое проведение культовых обрядов в районном ДК.

"Главе администрации муниципалитета внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства", - подчеркнули в пресс-службе.