Виталий Третьяков предлагает сделать гражданское православие российской идеологией
 
Виталий Третьяков предлагает сделать гражданское православие российской идеологией
RTV International

Известный российский политолог Виталий Третьяков убежден, что для того, чтобы успешно противостоять террористам, российскому обществу необходимо сделать своей идеологической основой православие, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"С какой бы стороны мы (сосредоточусь сейчас на России) на войну с нами терроризма ни посмотрели, все равно выходим на проблему цивилизационной устойчивости нашего общества. Проще говоря, устоять в этой войне (оптимально - победить в ней) оно может только в том случае, если свою цивилизационную основу будет укреплять, а не разрушать", - пишет он в статье "Идеология террора", опубликованной в четверг в газете "Известия".

Далее автор задается вопросом: "Какая у нашего общества, у нашей страны цивилизационная основа?" и находит на него ответ: "Естественно, православие".

"И если мы не хотим заводить себе специальную (наново изобретенную) политическую (гражданскую) идеологию, то вынужденно должны обратиться к православной, пусть в несколько расцерковленном виде. Назовем ее, например, гражданским православием", - предложил Третьяков.

По его мнению, "без веры или идеи нельзя в том числе и победить окончательно терроризм" - следовательно, "собственную русскую (российскую) политическую идеологию завести, если не хотим погибнуть, все равно придется".

"И, кроме гражданского православия, ничего иного в России быть не может. Иначе это будет не Россия. Или: иначе не будет России", - резюмирует он.